вторник, 11 декабря 2007 г.

Искусство Переговорщика. Что Нужно, Чтобы...

Этот пост о необходимости самообразования для достижения наибольшего результата.

Почему я ношу марку джинсов Roca Wear, а бейcболки исключительно New Era Cap? Почему хочу купить дом за городом, а моя жена предпочитает квартиhe в центре? Почему если не в магазине не будет виски Jameson за 1200руб., я куплю водку за 100руб.?

Всему виной психология человека, его нужды, потребности и запросы. Как со стороны потребителя, так и со стороны продавца (производителя). В процессе удовлетворения этих потребностей и запросов возникают конфликты. Например, «да, мне нужен компьютер, но не по такой цене» или «этот слишком слабый, а есть у вас что-то помощнее?».

«Сведением» конфликтующих сторон и решением подобных конфликтов как раз и занимается маркетинг. С выгодой для обеих сторон и, разумеется, для себя. Поэтому я сформулировал определение маркетинга вот так:

Маркетинг – это посредничество в переговорах для достижения взаимовыгодной сделки между производителем и потребителем.

Да, раз уж маркетинг базируется на психологии и поведении и эксплуатации их для извлечения выгоды, то я вижу в маркетинге 2 аспекта маркетинга – поведенческий и инструментальный. Поведенческий аспект заставляет глубже и глубже залезать в сознание и подсознание человека. А потом задаваясь бессмертным вопросом: «а где же у него кнопка?», продумывать сценарии маркетинговых программ. Инструментальная же сторона маркетинга диктует необходимость разработки эффективных средств реализации задуманного, то есть, рекламы, промоушна, PR…

Совершенно очевидно, что ни разработка, ни реализация не могут существовать отдельно друг от друга. Поэтому бизнесом востребованы не просто разработчики или реализаторы, но специалисты с комплексными знаниями и опытом. Хотя, конечно, специализация может и должна быть в каждом случае.

Например, я по образованию технарь с аналитическим сладом ума, поэтому мне намного ближе инструментальная часть маркетинга, а именно разработка и проведение рекламных, промо- и PR-мероприятий и программ лояльности. А вот психология – это для меня почти тёмный лес. Поэтому я читаю и читаю специальную литературу. :)

Мне кажется, что технарям просто необходимо дополнительное гуманитарное образование с упором на психологию. А гуманитарии обязаны пройти ликбез по математике и экономике. Слышите – МАРШ в 8 класс!!!

И получение дополнительных знаний в данном случае совершенно обосновано с точки зрения само-маркетинга. Ведь эти знания создают добавочную стоимость специалиста, а следовательно повышают ценность этого специалиста как Переговорщика. А что думаете Вы, друзья?

===========================
RSS канал, на который нужно подписаться!
Нужен FAQ однозначно...
Твой расчётливый Илья Тавли.

7 комментариев:

fdiver комментирует...

Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя

ilia_tavly комментирует...

Да. Но при этом иногда узость специализации становится востребована.


Хотя я - за многосторонние знания и широкий опыт. Это обогощанет конкретную отрасль.

Денис Судилковский комментирует...

С огромным удовольствием читаю Ваш блог, и хотел бы передать Вам эстафетную палочку http://bizdesign.com.ua/pyat-faktov-obo-mne-lyubimom/

Nadina комментирует...

fdiver, нельзя объять необъятное:)

Ольга Иванова комментирует...

Я за многосторонние знаний...
А вообще, мне кажется, психология по чуть-чуть нужна в каждой отрасли,особенно там, где работа состоит в общении с людьми...

Evgolas комментирует...

Привет, смотрю до тебя еще не докатилась новая игра ;-)

Ты должен рассказать пять интересных вещей о себе. Вещей личных, никак не связанных с Интернетом, о которых твои читатели, наверняка, не слышали, а затем указать пять человек, которых нужно привлечь к этому же занятию. Еще раз повторяю главное условие - вещи не должны касаться интернета и работы - только личная жизнь, которая до недавнего момента была скрыта от читателей.

Ты следующий если хочешь
http://evgolas.blogspot.com/2007/12/blog-post_13.html

ilia_tavly комментирует...

Спасибо Вам, друзья!

Болел... некоторое время почти не притрагивался к интернету...

Поэтому не мог ответить.

Вот сегодня написал 5 фактов... так что.

СПАСИБО ВАМ!!!