понедельник, 16 февраля 2009 г.

Сила Айфона:)

Этот пост "эпидемиологический".

Я техногик, поэтому вся техника, которой я пользуюсь весьма продвинута. Но для меня важна даже не просто продвинутость, а совокупность технологии, возможностей и стиля. Например, с августа 2008 я пользуюсь самым модным ноутбуком HP Pavilion TX 2500 -"компьютером, который снова стал персональным". Это такой 12-дюймовый планшетник с поворотным активным сенсорным дисплеем, позволяющим вводить информацию с помощью прикоснования руки, стилуса илди обычным способом - с помощью тачскрин-панели. Но я пользуюсь также продвинутой блютусовой мышью, которая работает за счёт встроенного блютус-приемника/передатчика, то есть без всяких USB-адаптеров.

Короче, о технике я могу говорить много, а о Лучших (и/или моих любимых) образцах - бесконечно. А сегодня я ехал в автобусе (все знают, что я ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВОЖУ автомобиль уже 8 лет) и отвечал на почту, в том числе и замечательному маркетологу Юлие Трушиной, которую я просил об одной услуге. Отвечал я с помощью IPhone 3G, который "вообще монстр почты". При синхронизации с моим ноутом он собрал все учётные записи разных сервисов и контакты из Microsoft Outlook и вуаля - пользуюсь мобильным почтовым "клиентом" фактически.

Так вот, снова увлёкся, отписываю я ответы, листаю календарь и просматриваю события и встречи, которые запланировал на день, короче, упорядочиваю свои дела. И тут мужчина с соседнего кресла меня спрашивает:

"Молодой человек, а ЭТО у вас что, как ЭТО называется?". Упс, когда я читал маркетинговые статьи про успех и маркетинговые ходы от Palm Newton, то был уверен, что вся "вирусность" всё же приукрашена. Ну, не мог я поверить в то, что взрослые дяди хвастают друг перед другом и уговаривают купить такой же. Но мужчина с соседнего кресла меня убедил - у таких устройств есть свойство заражать. И я показал ему и как Айфон фотографирует, и даже отправил ему в рилтайме его фотку на его е-мейл. На большее времени не хватило - пора было выходить.

Понимаешь, вот когда я прихожу на студию "Муха", на которой снимаю свои последние клипы, то мне есть о чём поговорить кроме клипа с Виталием Мухаметзяновым (творческий директор) и с режиссером Фларитом - какие проги надо ставить, что новенького для Айфонов придумали, как "бесплатно покупать" ПО и музло для Айфона из айтьюнс...

Да, вид у Айфона шикарный - широкий яркий сенсорный дисплей и куча возможностей. Эту особенность многие производители копируют сегодня - китайцы, всякие корейцы и даже Nokia (мой приятель не доволен, кстати), НО... но ничего у них не выйдет. Почему?

Потому что они копируют устройства. Но сила-то Айфона не в технгологичности, продвинутости и стильности, хотя этого ему не занимать. Сила Айфона - в инфицированном сообществе, во мне, во Фларите и в Виталике Мухе, в студенте Сергееве К. и в моем партнере Динаре из СКФ "Пирамида", а также в сотнях тысяч и даже миллионах владельцев Айфонов, Аймаков, Айподов и Айбуков. Вирус, инфекция, зараза...

P.S. Благодарю Диму Давыдова, Марину Семенихину, Дениса Ежелева, Алексея Кузнецова, которые также являются не менее дорогими мне авторами и многих-многих моих дорогих читателей, которые поддержали интернет-премьеру моего клипа "Вдыхаю". Кстати, в первый день интернет-премьеры его посмотрело более 1500чел., что очень даже неплохо. Ну, будем надеяться. что следующая работа будет увидена уже 5000 зрителей. )))

13 комментариев:

Анонимный комментирует...

Маркетинг, за который появляется звон монет в копилке... canufeel

Юрий Гладкий комментирует...

Могу считать себя также техноманом, впрочем вместо айфона (потестировав эту "игрушку") остановился на своей Nokia E90 и пока на рынке до сих пор нет ей достойной замены. И если для тебя имеет значение впечатление, то поверь, когда я раскрываю крышку своего телефона с экраном в 3,6 дюйма и читаю новости сидя на обеденном перерыве, впечатление это производит (до сих пор, несмотря на то, что модели уже более 2 лет) побольше Айфона, которые есть у каждой второй 12-летней лицеистки. Инфицированность общества айфоно-манов уже в прошлом, хотя она и существовала. Попса вытеснила то, что до сих пор есть у тех же Макбуков - индивидуальность. Все это из разряда Холивара и всегда будут те, кто будет выбирать функциональные имиджевые Сони Вайо или Аутентичные Макбуки с ярким дизайном и неприспособленностью к "небитой" пересылке почты.

ilia_tavly комментирует...

Юрий, честно говоря не понял вашей мысли...

Я пользуюсь и Сони Вайо (кстати, и маркетинговую программу для них в Уфе вчера начал) и Нокию 90 заню -у моего приятеля.

Ну и что? Если вы считаете, что ЭТО лучше попсового Айффона или "вновь персонального" ЭйчПи, то ладно - я не против.

Просто тема поста - эпидемиология. А вот у вашей нокии она - нулевая, хоть и функционал как вы пишите неормальный...

Моя мысль ясна?

ilia_tavly комментирует...

Юрий, извиняюсь за отсутствие пунктуации и присутствие лишних букв - торопился))))))))))

Анонимный комментирует...

Маркетинг, за который слышишь шелест купюр в кармане...

canufeel

Анонимный комментирует...

Илья, а почему к автомобилям такое отношение?

ilia_tavly комментирует...

Честно говоря, ни почему))) Просто так получилось - после долгого времени вождения (почти 14 лет на мото и авто) устал. А последние 7 лет как-то привык. Да и езжу с водителем на большие расстояния или на такси, а погороду - на общественном транспорте.

Это дисциплинирует.

Анонимный комментирует...

Понял, спасибо!
Можно вопрос по предыдущему посту насчет "знаний как"? А как эти знания получить? (в добавление к практике и набиванию собственных шишек). Как развиваться начинающему маркетологу с Вашей точки зрения?

Тагиров Роберт комментирует...

Привет Илья! Давно не читал твой блог,к сожалению не получалось все...жалею, здесь все как всегда интересно.Да...Желание иметь что-то модное и популярное,страшная сила...Думаю как использовать это в своем бизнесе...Есть наработки, но до успеха айфона еще далеко :-) p.s. Я снова в деле,думаю уже в апреле выводим компанию на рынок рб полноценно (ну или как минимум родной Уфы),есть огромное желание встретиться где то в начале марта,конечно если у тебя будет время.Есть несколько поводов для беседы, ну и просто как обычно пообщать с умным и интересным человеком буду рад ;-)

ilia_tavly комментирует...

Анонимный, надо прийти в мастерскую компанию, у которой всё в порядке с маркетингом. И поработать там года 2 - понять логику поступков.

Я вижу только опыт и получение навыков в процессе + анализ чужих и собственных ошибок.

И самое главное - считайте деньги.

ilia_tavly комментирует...

Роберт, всегда рад. ДАвай, звони, конечно!

Анонимный комментирует...

OFF
А не ездя на автомобиле, но покупаю такие вещи как iPhone, это вы чему помагаете именно? :) экологии? :) :)

Zack комментирует...

в принципе, айфон больше пропиаренный девайс, чем многофункциональный :)
купил асус 550, все отлично. Неясно, зачем айфон, который имеет ряд минусов?