воскресенье, 10 августа 2008 г.

Три Желания Убийцы

Этот пост о том, за что убивают.

Будущее уже здесь. Скоро не надо будет ходить
Знаешь, что такое конверсия? В маркетинге это процесс превращения кого-то во что-то, например, посетителя в покупателя. Но в прошлом тысячелетии это слово имело иной смысл.
В середине восьмидесятых Горбачёв начал перестройку и провозгласил начало конверсии на производстве. А поскольку советское производство было в основном оборонным, то это производство вместо баллистических ракет начало производить термосы, а вместо авиационных двигателей – мотокультиваторы.

Например, я работал в одном конструкторском бюро, которое разрабатывало и производило (и сейчас делает это с успехом, кстати) авиационные двигатели. Так вот, в соседних цехах пытались освоить производство снегоходов. Для этого покупали за валюту канадские, шведские и японские марки «Sky Doo», «Bombardier», «Yamaha», разбирали их, копировали и пытались делать своё. Тоже самое с двигателями. Но парадокс, после копирования клон японского движка давал почти в два раза меньше мощности, чем оригинал.

В чём проблема? В реализации, соблюдении технологии и, самое главное, в людях. Я говорю об исполнителях. О тех самых, кто и исполняет задуманное (иногда это подчиненные, но нередко и сам разработчик). Ведь идея – это 10% дела, а остальные 90% - реализация. И вот тут-то и кроется гигантское количество проблем.

Повторюсь, многие практики резонно считают, что именно реализация является ключом к результативности, ведь даже неудачная попытка может стать хорошей базой для «разбора полётов» и нахождения «зерна истины». Это как хоккей – результативность напрямую зависит от активности на пятачке (ну, по крайней мере, коэффициент «пятачковой конверсии» в канаде давно уже вычислили). ОНИ побеждают не только умением, то есть технологичностью, но и числом, хотя я об этом неоднократно писал…

Итак, реализация «решает». Значит, основное внимание именно на неё. Любая реализация может быть оценена, и для оценки Заказчик выбирает в основном следующее: Качество, Срок, Цена. Именно в этом порядке я располагаю эти критерии. Почему? Смотри: а) без качества всякое мероприятие не имеет смысла, либо вообще контрпродуктивно; б) качественное мероприятие, не измеренное во времени и неисполненное вовремя – это ресурсы на ветер; в) любое мероприятие имеет свою стоимость (трудозатраты, временные затраты, финансы), но цена (стоимость, выраженная в деньгах) – это всегда последнее. Помнишь: «мы за ценой не постоим»? ;)

-Илья, а если что-то мешает реализации задуманного? Это нужно устранять, обходить или превращать из препятствия в преимущество (чёрт, постоянно приходится этим заниматься). Чаще всего, это решаемо. Но что делать, если реализации задуманного мешает не что-то, а кто-то? Безжалостно уничтожать (увольнять)!

Да, исполнитель может набраться опыта, набить руку, подтянуть теоретическую базу. Но иногда мотиваций не хватает, и что уж говорить, если исполнитель не ты, а человек со стороны, пусть даже получающий реальную плату за работу. Да большинство на качественное исполнение просто забивает болт. Я несколько раз жалел исполнителей, но это всегда выходило боком мне самому, ведь в конечном итоге подводили меня, и я не мог сам в срок сдать запланированные объёмы. Поэтому со временем пришёл к сталинским постулатам: «Кадры решают всё» и в то же время «Незаменимых людей не бывает».

А теперь, дорогой мой, выводы: если первое – это то, что поднимает твою цену, значимость, как профессионала, то второе – то, что может сделать тебя голодным. Запомни это, и безжалостно убивай то (тех), что мешает исполнению Трёх Желаний.

Иначе убьют тебя.
=============================
Интересно? Хм, тогда RSS к твоим услугам.
Твой Илья Тавли. Твой RSS. Твой FAQ

9 комментариев:

Семеныч комментирует...

Как мотивируешь себя?
Ведь бывают такие моменты когда запал уходит?
Передаешь исполнителям? =)

ЭЛЯ комментирует...

Инстинкт убийцы не проходит никогда

ilia_tavly комментирует...

Я делегирую исполнителям исполнение, но никогда не самоустраняюсь. Ведь передача дела - это постоянный конроль и участие.

А мотивация проста - хочу высвободить как можно больше свободного времени и заработать как можно больше денег. Ну, и ещё хочу сделать Мир лучше и добрее.

Больше и нет мотиваций, Семеныч. :)

ilia_tavly комментирует...

Эля, это верно и даже в образном смысле. Однако есть ещё понятие - санитар леса. Это ближе, имхо. :)

Armen комментирует...

А как санитар леса при безжалостном уничтожении находит замену? Скорей всего, замена будет не лучше.
У меня сегодня философское настроение, поэтому хочется сказать вот что: я уверен, что большинство людей находятся не на своем месте. Занимаются не своей работой. Отсюда отсутствие мотивации.
Мотивация возникает из увлеченности делом, а увлеченность из ясного понимания, что ты хочешь и когда. А у нас с детства человеку не дают направления. Он толком не знает, чего хочет: где учиться, кем работать, какую профессию выбрать.
В общем, по Маслоу, базовые потребности большинства людей не удовлетворены. Поэтому у них нет желания и энергии тратить силы на "какую-то скучную" работу. На решение рутинных маркетинговых задач какой-то, в общем безразличной им, компании.

ilia_tavly комментирует...

Армен, спасибо за мнение и за новый вектор в развитии темы.

Вы знаете, у меня мама, когда хотела чем-то поделиться, всегда громко говорила: "А я это делаю немножко по-другому". После чего её начинали слушать и удивляться совершенно иному подходу.

Так вот, только повзрослев я понял, ЧТО это было - это был творческий подход. И она заразила меня таким подходом. Поэтому в любой ситуации я всегда делаю так:
1. исполняю имеющуюся технологию,
2. экспериментирую, чтобы найти более изящное решение,
3. сравниваю и предлагаю людям на обсуждение.

Это и отличает лучших исполнителей от других - корыстных, лицемерных "зарабатывальщиков".

И мотивация тут не причём, важнее система ценностей и система образования.


Спасибо, Армен.

R-Cat комментирует...

Грустно, но правда, тех кто не работает нужно гнать в шею, причем сразу.

ilia_tavly комментирует...

и плохо, когда затягиваешь это... Убедился на опыте.

Анонимный комментирует...

Как получить Визу в Татры?
Очень просто!
Выбрать турагенство, которое смогло бы организовать и получение визы в России по
своей путевке или самостоятельно — на основании проплаченной путевки получать визу , прийдя в консульство с ваучером.
есть еще вопросики?! пишите в мой блог http://slovakiainvest.blog.ru
С Уважением Юлия :)