вторник, 10 июня 2008 г.

Серые мыши

Этот пост о том, как я боролся с «незаметностью». Спасибо Леониду Ожерельеву за понимание логики «резюме». И за вдохновение.

Молюсь за выступление Гая Кавасаки, тьфу, за Олега Трёхчасового!
Лёхин
жЫрный якорь и его чудной товар – зырить всем!
Я был счастлив, когда работал специалистом по маркетингу. Серьёзно. Это теперь я «руковожу», хотя каждый день позволяю себе поймать кайф – решить маркетинговую задачку посложнее. :) Но вернусь в 2007г. Да-да, я люблю решать задачи, понимаешь? Мне нравится брать барьеры, покорять высоту и, потом уперев руки в бока, смотреть сверху вниз: «Эй, ну кто там ещё ползёт? Давайте живей, уже устал вас здесь ждать!»

Вдруг в какой-то момент вдруг осознаю, что просто саморазвитие на благо компании меня реально не устраивает – если в начале службы я имел свободный график, развязанные руки и прогрессивного продвинутого босса, то через два года писал объяснительную об опоздании на час – это…, болел с похмелья. ;) И это при том, что ЕЖЕДНЕВНО (за исключением этого дня) приходил не к 10, а к 8!!! Ну и зарплата, почему-то у моих коллег повышалась, а у меня – нонсенс – снизилась. Короче говоря, я вдруг понял, что «на моём горбу кексы въезжают в рай».

-Да послал бы их на х**, Илья! Стоп-стоп-стоп! Это я сделал через полгода. А в момент озарения решил взять своё. Ситуация была проста – я генерировал, прогнозировал, разрабатывал, планировал, производил, контролировал и сдавал отчёты, а… А премию получал ВЕСЬ отдел, а грамоты получали все вокруг, а мне не давали даже учиться (хотя по контракту, суки, должны были чуть ли не выпинывать)! Послать их на х**?! Да, через полгода я это сделал.

Но сначала открыл этот блог, пригласил на него всех знакомых и незнакомых уважаемых мною людей. Я рассказал об акциях, кампаниях и мероприятиях, которые проводил сам. Мне не пришлось ничего привирать, я всего лишь рассказал о ТОМ, ЧТО ДЕЛАЛ И ДЕЛАЮ. И результат не заставил себя ждать. Начали предлагать сотрудничество, уже достойное моей самооценки. Где-то это сотрудничество происходило, где-то заказчик останавливал процесс, где-то отказывал я – например, зимой 2008 в Москве вроде бы ударили по рукам в деле раскрутки компьютерного магазина, но я вернулся домой и понял – нет, не хочу. Ты понимаешь, я начал определять свою судьбу САМ.

Потом, после открытияблога, я собрал своё портфолио – а это почти 3 кило разработанных акций, принтов и имиджей + 2 года брейншторма, зафиксированного на ноутбуке. А потом ушёл в отпуск. И когда вернулся, то понял, что ничего меня больше не связывает с компанией, которую я так любил, и продолжаю любить, в принципе, до сих пор. Ну а потом, да ты всё знаешь – творческий полугодовой отпуск, гастроли, записи альбома, открытие своего дела, работа в маркетинге ПО ВСЕЙ РОССИИ… И сегодня – руковожу в холдинге чётким и здоровским отделом маркетинга, который собирал с нуля. И снова счастлив.

А вот что писал по этому поводу Гарри Беквит ещё в 1995г.: «В понедельник звонит талантливый юрист. Он является лучшим из специалистов в своей области, но теряет клиентов, уступая их более слабым юристам из известной юридической фирмы. Он хочет это исправить.

Среда, вечер. Звонит президент строительной компании. Широко разрекламированный конкурент запрашивает более высокую цену и. тем не менее, получает больше заказов. Хотя у моего клиента комната полна наград за отличное качество работы… Утро четверга. Звонит президент консалтинговой фирмы. То же самое…

Каждый из звонивших страдал по вине конкурентов, обладавших БОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМ ИМЕНЕМ. Компании моих клиентов предлагали очень качественные услуги, но теряли клиентов из-за недостатка известности. Каждая компания росла медленнее, чем заслуживала.

И все руководители наконец-то осознали: в маркетинге услуг мало что оказывается более полезным, чем торговая марка».

Потому что IOUT.RU решает.
======================
Твой Илья Тавли и твой RSS. И твой FAQ

13 комментариев:

Ренегат в Европе комментирует...

Рад, что у тебя все сложилось и тебе нравится, Илья. Но согласись, ведь без этих мучений в компании, лишения премий и прочего-прочего всего этого моглы бы и не быть? :)

Такие испытания тоже полезны, главное вовремя на х.. всех послать:) Респект тебе, короче!

Ренегат в Европе комментирует...

Рад, что у тебя все сложилось и тебе нравится, Илья. Но согласись, ведь без этих мучений в компании, лишения премий и прочего-прочего всего этого моглы бы и не быть? :)

Такие испытания тоже полезны, главное вовремя на х.. всех послать:) Респект тебе, короче!

ilia_tavly комментирует...

На самом деле, всё может быть и без мучений. Нужно всего лишь "любить себя", реагировать и, более того, планировать.

А этого я не умел, да и сейчас... ;)

Serfer77 комментирует...

Илья, рад за ттебя, что смог остановиться, подумать и принять правильное решение (уволиться).

Теперь в должности руквоводителя отдела маркетинга надо постараться не допускать, чтобы одни возили, а на них ездили остальные сотрудники.

Хотя думаю, у тебя всё получится

Max Kraynov комментирует...

Илья,

ну наконец-то я нашёл человека, который читал Гарри Беквита. Ты его в переводе читал или в оригинале?

Я просто лет 6 назад им просто зачитывался...

ilia_tavly комментирует...

serfer77 - спасибо за предупреждение!

Постараюсь не стать тем, против чего выступал в этом посте.

ilia_tavly комментирует...

Max Kraynov, читал (и читаю каждый день в транспорте - нарочно растягиваю удовольствие) сначала в переводе.

Начал с бумажной версии, потом перешёл на электронную - нашёл вот здесь ebdb.ru с подачи vosemd (спасибо, ещё раз). Теперь мучаю ебук.

Интересно, но Беквит как-будто энциклопедию написал - на все случаи жизни. По крайней мере, в области маркетинга.


Спасибо, Макс!

vay комментирует...

ну что сказать, ты молодец! :)
я пойду твоим путем :)

ilia_tavly комментирует...

Интересно, что в каждом деле есть тот, кто найдёт подтверждение правилоности собстенного выбора.

Пью за это!

Денис Судилковский комментирует...

Как же это все мне знакомо. Не могу сказать, что меня недооценивали, но силу "известности имени своего" я осознал достаточно давно (хе-хе, месяцев 7 назад), тогда и начал вести свой блог. (:

Популярность всегда хорошо оплачивается (;

ilia_tavly комментирует...

Да, Денис. Ты снова прав! ;)

Serg комментирует...

http://referatss.com/ рефераты

кадровик комментирует...

Ну Вы москвичи уже совсем расслабились - в 10 на работу. Может еще и в 12 часов начнете приходить! Рабочий день должен начинаться в 9 часов. Такой режим позволяет человеку держать себя в нормальной форме.