понедельник, 11 февраля 2008 г.

Кризис Каждый День

Этот пост мог бы быть о герое фильма, который узнаёт, что у него рак последней стадии. Но я написал о тебе, мой Читатель!

-Илья! Ты пишешь про маркетинг очень интересно и увлекательно. Я уже понял, что с его помощью можно зарабатывать, но у меня не получается. Как будто кризис… Как заставить себя работать в условиях, когда все вокруг словно враги и я один? Ок. Вопрос понятен. Давай посмотрим на решение этого вопроса с точки зрения маркетинга. Начну с кризисов.

Люблю ли я кризисы? А может ли их любить любой нормальный человек? Ещё вчера, да что там вчера, пару минут назад, всё шло своим чередом, и тут на тебе… Нет, я не люблю кризисы, но меня приглашают консультировать проекты, когда «всё плохо». А когда всё хорошо, люди думают, что это навсегда (ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!).

Сломалась машина, опоздал на самолёт, забухал звукорежиссёр, проворовался директор, часто от этого, казалось, зависит не только моё настоящее, но будущее всего человечества. Но, конечно, это не так. Потому что модель мироздания, к счастью, достаточно защищена от форсмажоров отдельно взятой личности. И «эффект бабочки» (теория о возможности изменений хода истории от малейшего случайного воздействия извне) – это всего лишь теория. Хотя рассматривать такую возможность необходимо. Чтобы выжить. Чтобы не упасть. Чтобы двигаться дальше.

Ужесточаю конструкцию – подходит хулиган и требует денег. Банальный Гоп-Стоп, кошелёк или жизнь. Я отдам деньги, как и любой вменяемый человек. Ведь жизнь дороже пары тысяч в кармане. Деньги-то дело наживное.

-Илья, а неужели тебе не обидно отдавать кому-то деньги? Может быть, стоит «биться»? Конечно, стоит биться, только не в одиночку, не в тёмном переулке, и не опасаясь лома, против которого нет приёма. Я считаю, что лучше сейчас остаться живым, а завтра найти подонка и разобраться с ним ради самоудовлетворения собственного эго. И пусть сегодня обо мне думают что угодно, я завтра докажу, кто здесь кто.

Но вернусь к самой ситуации, уверен ней оказывался каждый Читатель этого блога. Ты помнишь, как какие-то иголочки покалывали кончики пальцев, голову заполняло плотным туманом, ноги немножко сами собой подгибались в коленях, и пот, холодный пот проступал сквозь рубашку? Это Страх.

Страх, который сковывает сознание и оставляет место только одной мысли – как выйти сухим? Очень важно, чтобы место для этой мысли всегда было свободно, иначе … очень много печальных случаев. Это страх за себя, за близких, за достоинство, за честь, за имидж даже, за благосостояние, за новые кроссовки. Это великий и ужасный страх.

А теперь поясню, зачем я запугиваю тебя, Читатель. Представь на секунду, что от прочтения тобой этого поста зависит твоя жизнь. Или жизнь Давыдова, или Лебедева, или твоего брата. Если ты не дочитаешь до конца и не прокомментируешь своё отношение к этому посту, то тебя подкараулят на улице пара хулсов и отпинают кованными ботинками. Представляешь картинку? Да, это очень больно. Так ты дочитаешь до конца или в угоду собственного эго прекратишь, де, «я не боюсь, и мне нас*ать»?!

99% дочитают этот пост до конца при такой постановке вопроса (а я верю, что и при обычной постановке тоже), ведь от этого зависит их здоровье и достоинство. Ну, а если каждый день твоей, Читатель, жизни рассматривать как самый важный, от которого зависит, что будет завтра – Смерть или Жизнь, Нищета или Процветание, Презрение или Уважение?

Завышенные требования к себе, слишком трудно так жить, всё время на иголках… так думают лентяи и неудачники. А нужно засучить рукава с мыслью: «Если не сделаю дело сейчас, через полчаса умру от рака». Знаешь, как легко люди бросают курить, узнав, что без этого осталось жить пару лет всего? К счастью, я бросил по доброй воле – просто устал курить 21(!) год подряд. :)

Ты понимаешь, если ты сейчас не заработаешь 300 рублей, то НАВСЕГДА останешься нищим? А если сегодня не дашь милостыню, то НИКОГДА и тебе не подадут руки помощи. А теперь закрой весь этот интернет к чёртовой матери и займись действительно важным для тебя делом – составлением отчёта, подписанием бюджета, вёрсткой макета, звонком клиенту. От этого зависит твоё настоящее. Давай же, закрой эту страницу!

Или ты боишься, что не дочитав пост до конца, ты рискуешь быть избитым футбольными фанатами? ;) Да, нет. Это вряд ли. Понимаешь, эта опасность и страх перед смертью, нищетой и презрением лежат на разных чашах весов. И последние страхи явно перетягивают. Но в любом случае, если ты примешь для себя тезис, что сегодняшний день может повлиять уже завтра на всю твою жизнь, то и относиться к делам этого дня будешь серьёзнее.

И результат не заставит себя ждать – я это знаю на собственном опыте. Ведь когда-то давным-давно я был таким же бесхребетным потребителем китайской лапши, который читал-слушал-смотрел, но ничего не делал сам. Так будь лучше меня. Будь лучше всех. И пусть Кризис в твоей жизни будет каждый день!

Кстати, спонсор Сегодняшнего Кризиса – Блог о личных деньгах!
=========================================
Подпишись на RSS и будь в теме всегда! (FAQ -что это?)
Твой антикризисный Илья Тавли.

9 комментариев:

Макс комментирует...

Побеждает тот - кому нечего терять.

k2 комментирует...

Если честно то твои диалоги с самим собой уже немного напрягают.

Может стоить перейти на простой человеческий язык?

Анонимный комментирует...

к2, а по-моему это просто стиль написания. И у каждого он свой! И это глупо говорить о том, что тебя что-то там напрягает. Понимаешь, это ТВОИ проблемы! Мне, например, нравится как Илья пишет. И вообще главное то, что внутри - смысл!

vosemd комментирует...

А мне вот кажется, что никакая методика бесхребетному лузеру не поможет. Затрудняюсь ответить, что поможет.

ilia_tavly комментирует...

Vosemd, в принципе, ты прав. Я каждый раз ощущаю в себе долю (большую долю) от бесхребетного лузера.

И думаю, а что если бы ещё и эти недостатки, эту долю устранить? Вот хорошо бы зажилось мне! :):):):)

Увы, это очень трудно. Но я борюсь.

Чего и всем желаю. спасибо, Vosemd.

ilia_tavly комментирует...

Макс, да. Если сил хватает. То точно да.

vosemd комментирует...

>И думаю, а что если бы ещё и эти недостатки, эту долю устранить? Вот хорошо бы зажилось мне! :):):):)

Тут другой момент. В поп-стиле "будь тем, кто ты есть". Может, и не надо себя переделывать?

>Увы, это очень трудно. Но я борюсь.

В моменты "борьбы" (и не только) я понимаю почему наркоманы не могут бросить. Как бы вся жизнь не ушла [только] на эту борьбу.

Ежелев Денис комментирует...

Даааа, философский пост, стоит задуматься=)

ilia_tavly комментирует...

vosemd - я подумаю. :)

Денис Ежелев, ну да. каюсь - философский... :)

Ребята, спасибо за то, что Мысли Ваши не прячете, высказываетесь! СПА-СИ-БО!