воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Если Гора не Идёт к Магомету

Этот статья рассказывает, как для достижения результата можно изменить точку всего лишь точку приложения идеи.

Иногда в решении проблем маркетинга встречаются задачи, которые простыми способами не решить. И это решение вообще не находится, но появляются ответвления, которые кажутся перспективными. Хотя в тоже время они остаются частными случаями, которые работают в определённых условиях. Например, дебильный «мобильный маркетинг» - пустышка с SMS-сервисами, которые выгодны лишь компаниям сотовой связи. Я говорю не голословно – мой товарищ из сотовой компании рассказывал, как маркетологи из русского Pepsi проводили «акцию» с кодами для смс. :)

Или взять вопрос разработки новых изделий – это ведь тоже одна из задач маркетинга. Например, сотовые телефоны. Есть простые трубки, раскладушки и слайдеры. Мне кажется, что слайдеры – это тупик (если по косточкам разберёшь, то поймёшь, почему я так, кхм…), но их продолжают выпускать и «впаривать» как нечто самостоятельное и модное. Но ведь это недотелефон – среднее между трубкой и раскладушкой! Хотя…

Я ненавижу телефоны-раскладушки. Хотя раньше в начале этого века пользовался (стильно, удобно, эргономично), ибо звонков было не так много. Однако с годами плотность разговоров повысилась, и приходилось доставать телефон раз по десять в час. И тогда раскладушки начали меня жёстко бесить. Ну, представь, сколько операций приходилось выполнять – достать, открыть, нажать кнопку, поговорить, отбить сигнал, закрыть, убрать.

Конечно, со временем производители учли эти неудобства и исключили из процесса 2 шага – «нажать кнопку» и «отбить сигнал». Но простые телефоны по сравнению с раскладушками не нужно было открывать-закрывать, то есть работа с ними была проще. Короче, когда у меня появилось ещё один номер, и телефонов стало два, я возненавидел раскладушки. И решил их поменять на простые телефоны.

С 2004 года я пользуюсь простыми трубками. Но и у них оказалось 2 недостатка:

беспонтово, телефон1. Во время набора номера телефон удерживается указательным, средним и большим пальцами, последний при этом также участвует непосредственно в наборе номера. Кроме того центр масс телефона фактически расположен за пределом руки (в отличие от раскладушек). Поэтому при активном использовании мышцы большого пальца о-о-очень сильно устают. Факт. Ты видишь?



щека прикасается к дисплею2. Ты замечал, что после разговора владельцы таких трубок после разговора протирают дисплей? Причина – дисплей телефона касается щеки и микрочастицы кожи и жира пачкают дисплей. Это факт №2.





Я задумался, что с этим можно сделать. И просто перевернул телефон… Телефон удобно лежит в руке. Масса сбалансирована. Большой палец эргономично набирает номер и не удерживает телефон – его мышцы получили свободу… См. рис:

телефон удобно лежит в руке при наборе

И дисплей теперь не касается щеки. Проблема его чистоты решена:

маркетинг, щека, грамотно
Остаётся лишь перевернуть надписи на дисплее и кнопках. Хотя сомневающийся Читатель обязательно задаст мне вопрос: «Илья, если то, что ты предлагаешь, так круто, то почему производители до сих пор не воспользовались»? Отвечу так – наверно, они не смотрели на проблему с моей точки зрения. Или для них это не является проблемой.

Хотя мне абсолютно всё равно, почему так. Я знаю, что компания Sony ещё год назад представила новый концепт телефона с корпусом на основе технологии e-ink. Поэтому можно будет самостоятельно задавать расположение кнопок и дисплея на экране. Своего рода phone 2.0, когда функции определяет и назначает не производитель, а потребитель.

И всем этим постом я хотел сказать всего одну вещь - если не получается решить вопрос прямо, то иногда можно развернуть решение на 180 градусов. И Магомет пойдёт к горе.
А ты как считаешь?
=========================================
Балую подписчиков RSS. Подписывайся! (FAQ -что это?)
Твой телефонный Илья Тавли.

30 комментариев:

Полина комментирует...

Если повернуть телефон на 180 градусов и набирать на клавиатуре, то либо часть экрана закрывается большим пальцем, либо надо его неестественно выгибать, чтобы было видно весь экран. Неудобно.
У меня нокиа Е65. Все устраивает кроме вышеупомянутой проблемы со следами на экране. В моем случае от пальца при открытии-закрытии. Экран слайдера приходится постоянно протирать, это реально раздражает.

Студия Life Design комментирует...

Есть несколько решений проблемы:

1. Гарнитура Блутус
2. Гарнитура проводная
3. Автоответ при раскрытии раскладушки, и автоокончание разговора при закрытии телефона
4. Громкая связь (не всегда применимо)
5. Телефон без дисплея с голосовым набором

vosemd комментирует...

Производители забили не тока на эргономику, а ваще на всё.
У меня вот аппарат-раскладушка постепенно убивает сам себя, как будто его и не тестировали. Неужели они думают, что я в следующий раз буду пользовать их кривые телефоны?

ilia_tavly комментирует...

Полина - посмотрите на фотографию, где БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ НЕ ЗАКРЫВАЕТ ЭКРАН.

НЕ ЗАКРЫВАЕТ. Попробуйте сами.

И согласитесь - набирать номер так удобнее - не нужно балансировать телефон на кончиках пальцев.


Спасибо Вам! :)

ilia_tavly комментирует...

Life Design - речь идёт об эргономике во время набора номера + о чистоте (безоговорочной чистоте) экрана.

Из всех вышеперечисленных пунктов подходит только последний - голосовой набор телефона без дисплея. Это, безусловно, смело.

Но люди привыкли смотреть на дисплей, получать смс и ммс, смотреть картинки, клипы, фотки...

В общем - Ваше последнее решение подходящее, но для большинства неприемлимое.

Однако за рассмотрение идеи и напряжку головного мозга - СПАСИБО!
не согласны? Давайте спорить и искать решение!!! Я - за!

ilia_tavly комментирует...

Аааа, Полина. Жирный экран - это вообще меня не просто раздражает - БЕСИТ!!! Хожу с платочком, а когда его забываю, ловлю себя на мысли, что вытираю телефон об брюки.

Ну как ребёнок, ей богу!!!


Извините, что в предыдущем ответе не написал!

Спасибо Вам большое!

Терегулов Риф комментирует...

Илья, идея отличная. Вообще, у тебя я по воскресеньям читаю - все идеи достойные.

А ты их патентуешь? Ведь можно настоящие серьёзные деньги на этом заработать!

ilia_tavly комментирует...

Vosed, лично себе я сони-эриксон не буду в следующий раз брать. А жене и друзьям никогда не буду покупать самсунги, особенно тонкие - они реально ломаются пополам. :)

Хотя, черти, эргономически одни из самых удобных.

Анонимный комментирует...

хм... снимаю шляпу.
действительно - выглядит все это прекрасно. взял свой сониэрик, вытер экран в очередной раз, покрутил... да - удобнее именно так.
но, видимо так уж повелось в этом лесу.

спасибо за очередной шанс взглянуть на ситуацию с другой стороны.

vosemd комментирует...

>сони-эриксон не буду в следующий раз брать.
>не буду покупать самсунги

А я про нокию писал.

И что у нас остается тогда?
Больше всех мне нравилась моторолка какая-то древняя М100 что ли. Синяя такая, с зеленым экраном.

Ежелев Денис комментирует...

Наверное, удобнее будет оставить всё как есть, но при разговоре переворачивать телефон. А что делать с сенсорными телефонами?

ilia_tavly комментирует...

Риф, я не патентовал эту идею. Но запатентовать... Короче, я не знаю, можно ли запатентовать ЭТО. Уточню...

Спасибо за идею, Риф!

ilia_tavly комментирует...

Сенсорные - это вообще "встроенная проблема" из-за жира на пальцах. :)

Денис, набирать номер удобнее, как я показываю. Попробуй - это же эргономика.

trou комментирует...

Вообще-то на это уже был выдан патент, насколько я знаю. По крайней мере, около года назад информация о подобном "изобретении" проскакивала на news2.ru

ilia_tavly комментирует...

trou, а у вас нет ссылки? Это интересно!

Fil комментирует...

Только вот при переворачивании телефона,есть маленькая проблема. Микрофон и динамик местами меняются. Или вы предлагаете их тоже местами поменять?

ilia_tavly комментирует...

Поменять местами ВСЁ. :)
Спасибо, Fil, за дополнение!

trou комментирует...

Вот, пожалуйте:

http://www.mobiset.ru/news/text/?id=3472

ilia_tavly комментирует...

Спасибо, trou, этот Энтони сделал всё раньше.

Но это и прекрасно, значит, рассмотренный случай - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. Значит, изобретатели крутят-вертят в своих руках идеи и ищут новые противоположные точки приложения.

Спасибо огромное за ссылку!!!

Petya комментирует...

К слову сказать, если вам однажды потребуется подавить чей-то сотовый телефон или другое средство связи, то воспользуйтесь для этого Блокираторы телефонов.

Petya комментирует...

К слову сказать, если вам когда-нибудь понадобится подавить чей-либо мобильный телефон или другое средство связи, то попробуйте воспользоваться для этого Блокираторы мобильного.

Petya комментирует...

Между прочим, если вам однажды потребуется заглушить чей-то сотовый телефон или другое средство связи, то попробуйте воспользоваться для этого Блокиратор мобильного.

Petya комментирует...

Между прочим, если вам когда-нибудь понадобится подавить чей-то сотовый телефон или другое средство связи, то попробуйте использовать для этого Блокиратор мобильной связи.

Petya комментирует...

Кстати, если вам вдруг понадобится заглушить чей-либо сотовый телефон или другое средство связи, то попробуйте использовать для этого Блокираторы сотовой связи.

Petya комментирует...

К слову сказать, если вам вдруг захочется подавить чей-то мобильный телефон или другое средство связи, то воспользуйтесь для этого Блокираторы сотового телефона.

Petya комментирует...

Между прочим, если вам вдруг потребуется подавить чей-то сотовый телефон или другое средство связи, то воспользуйтесь для этого Блокиратор мобильного телефона.

Анонимный комментирует...

Добрый день!

Видел такой вот сервис:
Вопросы и ответы

Интересует ваше мнение, будет ли полезна эта тема?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте!

Попался такой вот web-сервис:
Скидки и акции

Хотел узнать ваше мнение, насколько актуальна эта тема?

Анонимный комментирует...

[b]Учительница - Вовочке:
- Вовочка, почему у тебя в диктанте такие же ошибки, как у твоей
соседки по парте Сидоровой?
- Так у нас ведь одна учительница, Марь Иванна! [/b]
Сословие Мегаполиса Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила примем это "[url=http://www.2nt.ru/go/videoerotika.php]Ничего не подарил на ДР [/url]" - Канечно вы можете встретить и для себя ворох интерестного
Ну а однако лучшее противоядие от скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/fd2da6208eec7162df11bbe133daa88e.jpg[/IMG][/url]

Анонимный комментирует...

[b]Разговаривают три литератора. У каждого - на глазах слезы.
- Виват, Россия! Виват, Сочи!
- Урра! Мы становимся конкурентоспособной страной!
Шендерович, ты тоже плачешь? Вот не ожидал... Молодчина!!
- Я т-так болел за З-Зальцбург... [/b]
Сословие Мегаполис Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила например это "[url=http://www.pi7.ru]CorelDRAW X5 RETAIL DVD Rip 15.0.0.486 Тихая установка (2010/RUS/ML) [/url]" - Канечно вы можете встретить и ради себя миллион интерестного
Ну а однако лучшее лекарство от скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/35ed0993ed3d047e0f79d2e193cdca10.jpg[/IMG][/url]