пятница, 1 февраля 2008 г.

Интернет побеждает Пластмассу. А я и рад!

Этот пост об очевидном тренде, который бизнесмены намеренно объясняют "пиратством".

Для начала информация к размышлению:
Интернет побеждает пластмассуКак сообщает Би-би-си и RBK: "пиратство и увеличение доли музыки, скачиваемой из интернета, привело к снижению продаж компакт-дисков в мире на 10% в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Об этом говорится в докладе IFPI.

В то же время IFPI указывают и на то, что сам по себе способ приобретения композиций в сети становится все популярнее: за прошлый год наблюдается 40% увеличение количества музыкальных файлов, скачанных в Интернете. Однако далеко не все из скачанных файлов были законно приобретены пользователями.

«Нелегальное копирование дисков и скачивание файлов - корни проблем звукозаписывающей индустрии», - считает Джефф Тэйлор, глава британской организации BPI, объединяющей звукозаписывающие компании страны..."

Ну и всё в таком духе. Я не верю всей этой чуши, и вообще давно заявляю публично о своём ЛОЯЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ПИРАТСТВУ, ( а вот тут ещё и карму мне можно подправить). И вообще, за последние 10 лет приобрёл всего 7 дисков. А в последние годы – качаю из сети с легальных сайтов. При этом на Интернет-музыку потратил денег больше, чем на диски.

Но вернусь к так называемому «пиратству». Очевидно, что проблема не только в пиратах - «пидо***ах-халявщиках» (которых уже сажают в США) и не в ушлых web-владельцах (типа mp3search.ru). Корень роста продаж в сети в том, что «CD» своё отживает, как когда-то катушки, кассеты и винил (только не надо зудеть, что винил до сих пор торгуют диджеям и маргиналам – я говорю о коммерческих масштабах, а не о нишевом бизнесе).

Отжигаем по-пиратски!Кроме того, CD это кусок пластмассы + бумажный буклет и коробочка. При небольшом тираже тысяч 5-10 стоит такой CD в России около 30 рублей. К этому добавляется примерно 10-15 рублей роялти Артисту + 10-15 рублей лейблу-издателю. Всё остальное до 60% забирает торговля – оптовики, мелкий опт и розница.

Таким образом, при цене диска 100-150 руб. Артист получает всего 10%!!! Ведь покупателю важна музыка, а не пластмасса и тем более не обогащение торговцев. Так не проще ли продавать Артисту музыку через Интернет за 15 рублей, исключив из цепочки всех этих торговцев и издателей. И тут «пираты» с радостью бы вышли из тени.

Да и вообще, музыканты зарабатывают не на продажах дисков, а на концертах. И чтобы никто не говорил «это только в России», заявляю – ДАЖЕ МАДОННА!!!

Резюме: если смотреть на вещи с моей позиции, то воротилам шоу-бизнеса нужно заниматься развитием платёжных систем, web-приложений для легального распространения аудио-файлов и принципов действия шоубизнеса в условиях Интернет-эпохи. Просто на музыке наживаются не артисты и не пираты, а такие как Джефф Тэйлор и те, кого он представляет. Точка.

А теперь – как использовать эту информацию:

1. Пора пощупать Интернет-аудиорынок – партнёрки, собственные порталы и пр. Рост рынка в Интернете – 40% позволит просто сеть на тренд и зарабатывать.
2. Для творческих личностей – хороший повод для поиска web-дистрибьюторов их аудио-файлов. Пора, ребята.

Всё просто, нужно всего лишь работать. Или я в чём-то не прав?
======================
Сейчас же подпишись на RSS.
К твоим услугам FAQ про RSS.
Твой легально-пиратствующий Илья Патрик Тавли.

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

Отличный пост!
Спасибо Илья, у тебя всегда есть что почитать.

Терегулов Риф.

Юрий комментирует...

Хехе, интересно мы с тобой резонируем, Илья: http://blog.dotfix.ru/2008-01-24/besplatnyiy-kontent-syir-bez-myishelovki/ 8))

ilia_tavly комментирует...

Да, Юрий, у нас только вопрос времени. Я борюсь с лейблами с 2000, только в 2003 что-то стало получаться, а мой октябрьский Манифест 2007г. привлёк уже более 7000 просмотров и более 400 комментариев.

Очень приятно, что всегда есть СО-общники, даже если они и не знакомы между собой.

Спасибо, Юрий! Ушёл к Вам читать. :)

ilia_tavly комментирует...

Риф, буду и далше стараться.

Спасибо, что читаешь. И поддерживаешь! :) Удачи!

ilia_tavly комментирует...

Да, Юрий, прочитал - СПАИБО. Всё верно... Например, на моём музыкальном сайте более 100мп3 (6 альбомов моей группы) - в бесплатном доступе почти 5 лет подряд.

за это время общее число скачиваний файлов - почти 900 000 раз (и почти 25 000 пользователей, их скачавших). Кроме того, ежегодно мы с ребятами раздариваем и раскидываем более 3000 промо-дисков. И всё это БЕСПЛАТНО.

Но! Это приносит деньги. :) Концертами...

Юрий комментирует...

Я и сам большой любитель живой музыки и живого вокала (хехе, даже сам играл и пел одно время).

А отсутствие бесплатной возможности познакомиться с творчеством исполнителя считаю одним из самых сильных барьеров.

Так что, творцы всех стран, объединяйтесь 8))

ilia_tavly комментирует...

Да, Юрий. Скоро :)

Заходите на www.viachappa.ru - там у меня есть немного хорошей музыки. Буду очень рад видеть Вас там! :)

Ирина Смирнова комментирует...

Эти три линии внимания - не только в изобразительном искусстве. Но также есть и в музыке, и в слове.

Вы не находите, Илья?

Юрий комментирует...

Илья, а ты видел это на сайте своей группы: http://dotfix.ru/stuff/chappa.gif ?))) Мне кажется, что юзеров это может повергнуть в смятение...

А насчет русского хип-хопа мы с тобой уже общались несколько месяцев назад у тебя в комментариях 8)

ilia_tavly комментирует...

Ирина. Да - и в музыке, и в слове...

Действиетльно, творчество многогранно. И конечно же, каждый творец при желании может и пользуется этими тремя линиями внимания.

Спасибо за здравую мысль! :)

ilia_tavly комментирует...

Юрий, видел. Каста - не конкурент. Разный совершенно слушатель идёт на наши концерты.

Пересечение аудитории не выше 10-15%. так что, пусть админ сайта зарабатывает. :)

Но Вам спасибо огромное за внимание, я попрошу админа сайта ВООБЩЕ уделить внимание показам баннеров, чтобы исключить ПРИНЦИПИАЛЬНО возможность "увода нашей аудитории".

!!!