вторник, 22 января 2008 г.

Лицемерие vs. Маркетинг

Этот пост о самом страшном враге маркетинга – о лицемерии.

На днях встречался с Азатом и его Аллой. Они – новые москвичи, он из Уфы, она из Днепропетровска. Кроме того, из Колумбии прилетел Испанец, а Баринов вырвался из своего шотландского бара… Стали думать, где можно нормально отдохнуть компанией. Решили, что в боулинге. Азат взял организацию на себя и предложил ехать в новый развлекательный комплекс «Jet».

боулинг маркетинг
Я со своей Лилией приехал туда самым первым и… И мне было отказано во входе. По причине дресскода (то есть соответствия стилю одежды, принятому в р/к). Я не стал поднимать шум, просто вышел. Я просто был взбешен, ну ни фига себе, какая-то дресскодерша на входе сочла мою одежду (на пару штук баксов) несоответствующей. Конечно же, через 10 минут когда подъехал Азат, меня пропустили – ну а как иначе...

Да, был я обут в кроссовки и в джинсы, но ведь это боулинг, а не Театр Маяковского. Но поразил сам факт – человек, который одет в соответствии со странными представлениями о стиле осмелился (в достаточно мерзкой форме) не пустить в боулинг (! – это вообще нонсенс) меня – 35-летнего стильного и опрятного мужчину со спутницей, которые собирались потратить приличную сумму денег. :)

В результате уже внутри я не потратил ни копейки – настроение было испорчено. Ладно, мы особо не парились и поехали в ещё более новый р/к Космик. И там промотали полкило денег, которые ранее предназначались всё-таки клубу Jet.

-Илья, а при чём тут лицемерие? Просто похоже в тебе просто обида говорит, что тебя не пустили. Нет, обиду я погасил, потратив деньги в другом месте. :) А лицемерие тут вот как подвязано: сам р/к Jet и снаружи, и внутри – достаточно приличный, но дресс-код - это пипец полный. И самое отвратительное, что это не просто случайность – это политика. Ведь «рыба гниёт с головы». Понимаешь, с головы, то есть с Босса.

Босс должен не просто ставить высокие стандарты, а исполнять их и продумывать, как контролировать их исполнение. Именно Босс отвечает за это – чтобы всё задействовать. Вот и вся логика. Не бывает такого, что виноват плохой чиновник, а Царь хороший. Нет, значит, недоглядел где-то Царь.

Лицемерие, это когда:
* провозглашают высокие стандарты, а реально собирают компьютеры в подвале на коленке – все эти ИСО 9000 (один из уфимских компьютерных сборщиков именно так и поступает).
* устанавливают в магазине новейшее оборудование, а в охранником ставят работать хама бывшего мента (реальная история в одном из супермаркетов «Монетка»).
* устраивают розыгрыши и лотереи, в которых побеждает подставные лица (так поступают некоторые региональные игорные дома – коллеги в курсе).
* лупят рекламу о низких ценах, которые выше реальных на 40% (например, в Татарии наценка на компьютеры выше, чем в Башкирии в 5-6 раз).
* дают гарантию 3 года, и через 2 года закрывают контору (так поступил один хозяин-подлец в компании, где мне «довелось» поработать).

А теперь вернусь к боулингам: средний чек там составляет около 700 руб/чел. Я и мои друзья оставили (и будем оставлять) в Космике в 4 раза больше на человека. Вот что Jet потерял. Плюс анти-пиар. Вот что Jet приобрёл. Таким образом, до тех пор, пока руководство р/к не обратит внимание на действия персонала, вся реклама, весь промоушн этого клуба будут непременно разбиваться о фейсконтролёршу-дресскодершу на его входе. Адьёс, Джет – тебя сожрут твои менее требовательные и более дальновидные соседи. И я буду рад, ведь я люблю маркетинг, а лицемерие его враг.

=====================================

Твой RSS, если подпишешься! А тут FAQ про RSS.

Боевой Илья Тавли.

12 комментариев:

Кроха Jangl комментирует...

Да, дресс-код это старая проблема. Меня с девушкой как-то друг пригласил отдохнуть в клуб. У него был забронирована vip-комната.

Мы приехали чуть раньше него, начали заходить и тут мне молоденькая девочка говорит, что я не прохожу - в кроссовках к ним нельзя. Как я тогда хотел сказать, что эти кросовки стоят больше чем вся одежда на ней... Но не стал спорить.

В итоге клуб лишился приличной суммы, потому как и я с девушкой и мой друг с компанией ушли в другое заведение.

Анонимный комментирует...

Илья, срать на клиента - вот основная специфика российского бизнеса.
Как верно подметили на РБК, *если у человека состояние 500 млн., то клуб за 20 млн. будет восприниматься им как игрушка*.

Так же и тут - вполне возможно, хозяевам Jet'а абсолютно все равно, что какого-то ивана иванова не пустили... Он больше не придет? Придет другой. Сожрут конкуренты? Поток нефтедолларов всегда к вашим услугам.
И дело тут не в лицемерии, а в том, что пока у людей не закончатся доходы со сверхприбылями - никто чухаться не будет.
И вы в этот процесс никак не ускорите.

С уважением, постоянный читатель, побывавший в подобных ситуациях, Алексей.

ilia_tavly комментирует...

Алексей, я не хочу ускорять процесс, я ЗНАЮ по опыту - у этого заведения руководство не продержится более 2 лет.

И мне глубоко плевать на этот р/к, я лишь на примере этого "дна" рассказываю о необходимости играть честно и ответственно. Ведь у моего читателя сверхприбыль - явление, скорее, крайне редкое.

Спасибо Вам, Алексей, за внимание и комментарий!

ilia_tavly комментирует...

Кроха Jangl - да, не нужно поднимать шум. Лучше наказывать рублём-долларом-евриком.

И антипиаром среди тех, кто ТЕБЕ доверяет.

Спасибо за комментарий! Вижу, что ситуация не локальная, а ...

Ещё раз, спасибо!

Romero комментирует...

Илья, мне стало интересно во что ты был одет :)
Есть фотка?

SSA комментирует...

Интересно, че людей так кроссовки напрягают? Ну придет гопота в туфлях (и трико :)) и брюках и джемпере (на голое тело, заправленом в брбки :)). Вести то себя так же будут, нажравшись... Бред, ИМХО.
Спасибо за блог, «закулисы», кухня всегда интересны :)

Кот комментирует...

Фото в студию :)

Zloj комментирует...

Мне это напомнило о конце 90ых, когда в кроссовках не пускали. Строго в туфлях.

А то, что кроссовки prada стоят в 10 раз дороже туфель персонажей, которые прохожили по дресскоду, и то, что ты тратишь 20 пар их туфель за ночь - этого "руководство" не понимало.

Я лично хожу в полукроссовках, потому что это удобно. Ну а если не пускают, хотя такое было 1 раз - всегда есть куча мест, где встретят и будут рады.

ilia_tavly комментирует...

romero, kot - фотку вряд ли найду. Сейчас копаю по папкам, будет что-то подобное :)

Алексей Глазков комментирует...

Какой-то совковый подход: продавцы, которые до сих пор не очухались от того, что уже не они тут Самые Важные Ребята. И ты, Илья, прав - собака, она всегда характером в хозяина. Сдохнет клуб, туда ему и дорога.

SSA комментирует...

А при чем тут «дороже»? Это левый аргумент! Дрэсс-код не для того, что б сортировать по достатку (ну как минимум это не самое главное). Его задача отсеить определенные соц. группы, так ЦА заведения я было комфортно и гости соответствовали атмосфере мероприятия. А по достатку отсеить ваще элементарно - платный вход, препэй.

ilia_tavly комментирует...

SSA? вы во многом правы. Только внесу поправочку, ок?

Боулинг - это игра для всех, ничего "элитного" или "социального" в боулинге нет. Это ж не теннис и не гольф. Ведь нонсенс именно в этом и заключается, когда по причине отказали во входе не в VIP-клуб, а в Боулинг!!!

*ля, мне что и в боулинг в брюках и туфлях ходить??? Это ведь нонсенс, ssa! Представляете, Вас не пускают на гору кататься на сноуборде!

Но за коммент спасибо - однозначно, по достатку отсеить контингент легко с помощью препэй.