понедельник, 2 июня 2008 г.

Неудачный Эксперимент

Этот пост о признании своих ошибок.

Спонсор блога - Армада - форум, который любит блоггеров
Ошибаюсь ли я? Конечно. Постоянно и с завидной регулярностью, с кусанием локтей и с фразами «чёрт, я же так и думал!!!» Но в то же время я не сижу в тюрьме и не лежу в больнице с распоротым брюхом – Бог милует. Ты помнишь это замечательное высказывание Ф. Ницше : «Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее»? Гениально. В общем, не буду делать я аудиоподкасты.

-Ээээ, Илья, а как связаны аудиоподкасты и Ницше?! Да никак они не связаны, просто моё зимнее желание (и заявление) попробовать делать аудиоподкасты на маркетинговую тему считаю ошибкой. Которая, однако, не убила меня, а сделала меня сильнее. Ведь я попробовал и потом уже отказался от этой затеи. Вот какие ограничения и моменты обнаружились:

1. Проблема трафика. Аудиоподкаст нужно выкачивать. В среднем 1 минута стереоподкаста 128кБит/сек «весит» 1 МБ, таким образом 5 минут болтовни обойдутся пользователю в 5МБ, что не очень подходит для НЕ москвичей. Решается с помощью ухудшения качества подкаста, но я слишко уважаю слушателя, чтобы так поступать.
2. Проблема социальной приемлемости. Полазил по Хабру, посмотрел количество просмотров и закачек (а также комментируемость) подкастов и топиков – результат 1:12 в пользу текстовой информации. Пользователь в интернете читает, смотрит или слушает МУЗЫКУ. Деловая аудиоинформация пока малоприемлема даже в таком продвинутом мире, как Хабр.
3. Проблема физиологии. Как утверждают физиологи (и я с этим практически согласен) 90% информации воспринимается человеком с помощью зрения, 5% осязательно через прикосновения, 4% с помощью слуха и 1% с помощью других органов чувств (например, через обоняние или вкус). Таким образом, аудиоподкаст почти в 20 раз "антифизиологичнее" текстового файла, то есть намного меньше будет его аудитория.
4. Проблема психологии. Обрати внимание на 2 русские пословицы: «В одно ухо влетело, в другое вылетело» и «Что написано пером, не вырубить топором». Комментарии, надеюсь, излишни.
5. Проблема материала. Точнее, проблема отображения материала. Ясен пень, что формулы или цифры или картинки намного труднее описать словами, чем просто их написать или нарисовать (разместить). Причём, описать-то можно, но как поймёт это слушатель…
6. Проблема качества. Вообще, я «типа мастер», учитывая гигантский опыт в рекордз-индустрии и в аудиорекламе. И вижу у многих производителей подкастов отвратительное качество работы. Блевать охота, реально. И, пожалуй, эта единственная проблема, МНОЮ РЕШЁННАЯ.

Таким образом, учитывая, что из шести проблем мне удалось хоть как-то решить всего одну, я принял решение отступиться. Да-да, никаких аудиоподкастов не будет – факир был пьян и фокус не удался. Но я реально стал сильнее, ведь мне пришлось: попробовать, сделать пилот, дать прослушать знакомым, проанализировать, отказаться. Понимаешь? Я напрягся, но не обос***ля. И это радует, ибо «мал тест, да дорог»!

Потому что IOUT.RU решает.
======================
Твой Илья Тавли и твой RSS.

27 комментариев:

Анонимный комментирует...

Лично мне интересней читать хорошо отформатированный текст, чем подкасты слушать. При чтении текста концентрируешься на этом самом тексте, а во время аудио-подкаста глаза постоянно что-то выискивают :)

P.S. очепятка "Таким образом, аудиоподкаст почти в 20 раз текстового файла."


Fiery Phoenix

ilia_tavly комментирует...

Fiery, Ваше замечание об опечатке- ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ к Вашим словам: "При чтении текста концентрируешься на этом самом тексте". Совершенно с Вами согласен!

Армен Каладжян комментирует...

И несколько аргументов в пользу подкастов:

- За бугром существуют популярные и очень популярные деловые под- и видеокасты. Виноват не формат, а несвоевременное или неправильное его использование.
Совет 1: изучить, что и как делают в аглоязычном инете. В том числе с позиции качества записи. Подписаться на несколько подкастов через itunes.
Совет 2: не отказываться от подкастов совсем. Качество связи улучшается не только в МСК, поэтому стоит набираться опыта и шлифовать подкаст уже сейчас.

- Подкасты полезны для длинных обучающих материалов. Читать такие с экрана не всем удобно и не всегда есть время.

- Насчет восприимчивости есть и другое мнение. Живая, выразительная речь диктора помогает лучше воспринимать и запоминать информацию.
Студенты знают, что нет скучных предметов, есть скучные лекторы.

- Подкаст ориентирован на наиболее верную и заинтересованную аудиторию. Количество скачиваний - косвенное свидетельство количества таких людей, а также авторитетности сайта.
Хабр - пример не вполне удачный, т.к. в последнее время он деградировал с точки зрения качества комментариев в целом.

- Подкаст - вещь не только функциональная. Это также имиджевый проект для повышения статуса / уровня блога.

ilia_tavly комментирует...

Армен, добрый день. Ну... Ну, не согласен с Вами.
...я стараюсь писать о вещах в разрезе конкретного события. Поэтому вырезка из контекста может привести к 100% искажению первоначальной идеи.

Ок, иллюстрирую на примере комментария:
1. Совет 1. Конечно, я сначала изучил. Это ПРАВИЛО, НОРМА, по другому нникогда не поступаю. То есть - не относится ко мне и к материалу.
2. Совет 2. Согласен, если делать подкасты основой для чего-то большего. То есть - чтобы специализироваться. Но все же я не планировал это сделать своей козырной картой.
3. Прочитанный материал запоминается лучше и легче, чем прослушанный. Я слушал радиопостановку "Над пропастью во ржи" с 1992 по 1996г по радио 8 раз (не мог запомнить, о чём). И потом купил и прочитал книгу. 1 Раз. Те же лекции люди переписывают в тетради, а не записывают на плейер (я пробовал в 1995 - невозможно потом заниматься).
4. Ещё раз замечу (что описано пунктом в материале), что я "типа мастер", по крайней мере когда даю интервью на радио, радиодиджеи всегда говорят: "Слушай, а давай на радио работай. У тебя так здорово получается". Просто есть стаж, опыт. Также как и в тонировке - мы с парнями озвучивали неоднократно мультики, клипы, кино и пр. Так что снова...
5. Хабр приведён для оценки. Тут не имеет значения качество, имеет значение количество (точнее, порядок) скачиваний, просмотров, комментариев. В остальном по Хабру согласен, но ВСЁ ЖЕ - см. контекст.
6. СОГЛАСЕН. Тут не поспоришь.

Вооот, Армен. Хотя как дополнение к материалу - "да"! А может мне добить пост ссылкой на Ваши мысли? Как считаете?

Армен Каладжян комментирует...

Добейте :)
Кстати, есть ли, по-Вашему, успешные деловые подкасты на Руси?

Ренегат в Европе комментирует...

Я тоже считаю, Илья, что ты зря отказываешься от подкастов СОВСЕМ. Если бы 10-20% твоих постов сопровождались аудио или видео, я бы например был только рад.

Это ново, интересно, современно. К тому же тебе, как артисту и музыканту, мне кажется, все это сделать - раз плюнуть:)

ilia_tavly комментирует...

Ок, Армен! На сайте у В. Стрельникова есть кое-что. Но МАРКЕТИНГОВОГО (или любого специализированного для бизнеса, кроеме всяких самомотиваций) подкаста я не встречал. Замечательного или интересного. К сожалнию.

По первому, сейчас добью. :)

ilia_tavly комментирует...

Ренегат в Европе...

Да я так и планировал... Но... Оказался неудачником. :)

Вероятно, мы ещё вернёмся к этому вопросу. Потом. :)

Армен Каладжян комментирует...

Я тут позволил себе на своем сайте написать ответные соображения насчет подкастов. Хотя, конечно, у каждого свой опыт...

Gregory Liokumovich комментирует...

для меня за подкасты есть два аргумента:
1) огромная нагрузка на зрение, которое есть "по жизни". подкаст, понятно, такой нагрузки не создает.
2) подкасты я слушаю в машине, в магазинах, пока делаю что-то по дому, то есть я не трачу ни рабочее время, ни свободное (предназначенное для себя и семьи)

Кстати,я уверен что 64Kb/s моно нисколько не оскорбят слушателей, а это существенно меньший траффик.

Анонимный комментирует...

Илья, вы сделайте подкаст, а мы потом оценим насколько он хорош, и продолжим обсуждать данную тему ;)

Fiery Phoenix

Павел Давыдов комментирует...

Илья, привет)

Мне кажется, что ты как профи-музыкант за деревьями не увидел леса))) Причем здесь качество записи и гламурность речи, если в маркетинговых аудиокастах главное -- качество информации и эффективность ее "схватывания"?

Я сам как фанат директ-респонс копирайтинга ставлю текст на первое место -- но как инструмент УБЕЖДЕНИЯ. Но вот что касается ОБУЧЕНИЯ, то аудио -- самый удобный и эффективный формат. Там много разных факторов восприятия, которые перечислять долго (если не сочтешь за спам: в конце поста по ссылке лежит каст как раз на тему -- "Как использовать аудио-информацию для максимально эффективного обучения":

http://artlogus.com/2008/05/08/victory/

А смысл пословиц ты просто вырвал из контекста))) В них речь совсем о другом.

ilia_tavly комментирует...

Павел, удивительно, но смысл пословиц люди облачают в ту форму, которая им наиболее понятна.

Это не догма, это ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, точно также как народные приметы - эт о не суеверия, а аналитика (пример, "дым идёт столбом зимой - к морозу", а не "чёрная кошка пробежала - к несчастью"). Поэтому из контекста я ничего не выдирал, а использовал ТУ ФОРМУ, которая наиболее понятна. Как и народ, в чём мы с ним едины.

Обучать в подкастах можно, имхо, всякой хуйерге, типа "самомотиваций" и "лайфхака". Точно также можно пофилософствовать - например, зачитать этот пост-заметку. НО КАК ИЛЛЮСТРИРОВАТЬ???

Ведь Вы, Павел, как никто другой знаете о том, что ИЛЛЮСТРАЦИЯ - самыймощный инструмент доп.подачи (имеется ввиду не только графика, но и формулы, цитаты, ссылки).

Возможно я, как музыкант, действительно не увидел подкастового леса. Только есть ли он В ОПИСАНИИ ПРАКТИКИ, а не в обучении маркетингу от подростков?


Мне показалось, что леса в моём деле нет, так, степь, да колки. Хотя опять же, ИМХО.

Павел, Армен, Грегори... Выражаю собственную позицию, не сколько не покушаясь на позиции УВАЖАЕМЫХ МНОЮ (искренне уважаемых) собеседников.



Спасибо, кстати, такое мощное лобби может и подействовать! ;)

Brim комментирует...

Вообще я сам подкасты не люблю. На слух воспринимаю информацию куда хуже, чем зрительно.
Но... есть 2 варианта, как аудио все-таки можно использовать:
1. видеокаст. к аудио даем сразу и картинку, в результате человек не отвлекается. Но 2 недостотка: 1) тяжелее качать 2) тяжелее делать.
2. в виде тренинга. когда автор рассказывает что-то в прямом эфире, а аудитория может при этом контактировать с ним через чат. При этом вполне доступно демонстрировать в процессе какие-то иллюстрации, диаграммы и т.д. :)

ilia_tavly комментирует...

Brim, тут я с Вами согласен - это уже конструктивное предложение. Есть над чем подумать! :)

Армен Каладжян комментирует...

Насчет прямого эфира: есть такая фишка на Западе - Skypecasts. Люди ведут дискуссию по Скайпу на каую-то тему и одновременно ведется запись. Затем запись выкладывается в виде аудиокаста.

Brim комментирует...

Армен Каладжян, это уже совсем далеко от подкаста. Хотя скайп для тренингов кто-то использовал. Там можно запретить говорить всем, кроме конкретных людей. ;) И чат есть.

Анастасия комментирует...

Зря отказались от подкастов, послушат ьвсегда интересно и приятно, я например люблю иногда слушать аудио книги, нежели их читать. Просто нужно иногда разбавлять текст подкастами, там приятней посетителям.

Анонимный комментирует...

Согласен с Павлом Давыдовом, что аудиокасты – это больше инструмент для обучения. Его можно слушать и переслушивать по нескольку раз: в дороге, в машине, занимаясь своими делами и даже во время обеденного перерыва и на перекуре. Никто также не запрещает совместно с mp3 использовать и графическую информацию. Единственное, что, на мой взгляд, тут необходимо учесть, так это то, что графическая информация (слайды?) должна быть максимально доступной, ясной, простой и их не должно быть много. Человеку должно быть достаточно один раз просмотреть ее, чтобы потом, во время прослушивания, воспроизвести мысленно, то, что он видел недавно. Так же можно, например, во время речи акцентировать внимание слушателя на каком-то слайде, чтобы он позже мог обратиться (убедиться, уточнить, перепроверить) если еще не просматривал или недостаточно запомнил изображенное.

Что касается трафика – так тут вообще все просто. Мне кажется, что при анализе ты не учел один важный момент – наушники и компьютерные колонки в подавляющем (!) большинстве случаях сведут «на нет» твои усилия по качеству записи. Нет нужды писать в стерео режиме, нет нужды выкладывать в огромных битрейтах. Все это позволит существенно уменьшить итоговый файл.

Проведи эксперимент! Ведь ничто так не убеждает как приобретенный опыт и реальные факты. Выложи, например, 5 файлов одной и той же записи. Пусть битрейт будет от 16 до 128. Все желающие могут скачать и прослушать у себя в плеерах и на своих колонках, а потом описать ощущения от прослушивания. На какой компромисс они будут готовы пойти, выбирая соотношение качество/трафик? Лично я пережимал аудиокасты с 256 битрейтом до 16 и на своем ноутбуке не чувствовал ощутимой разницы. Разница появлялась, когда я ужимал файл с битрейтом равным 8. Но и в этом случае она была достаточной для восприятия доносимой информации.

Справедливости ради, стоит сказать, что не все лекторы используют при записи кастов аппаратуру высокого качества и поэтому такое сжатие запись хуже не делает :)

Можно также поэкспериментировать с различными mp3-кодеками. Какой из них при минимальном битрейте (читай – объеме файла) оставляет твой голос максимально похожим на оригинальный. Если для тебя это, конечно, важно. Я, например, использую lame v. 3.98 и он меня целиком устраивает.

Возвращаясь к Павлу Давыдова, хочу обратить твое внимание, что не стоить делать касты так, как их делает он (ничего личного – только моя субъективная оценка). Эканья, мэканья, причмокивания и частые паузы в речи сильно раздражают и мешают нормально усваивать информацию.

p.s.: на сайте Павла, к сожалению, мне не удалось найти статьи с названием «Как использовать аудиоинформацию для максимально эффективного обучения». Но там есть другая статья – «Малоизвестный Секрет Популярности Аудио-Продуктов» (http://artlogus.com/2008/04/24/audio-secret/) – почти по теме поста. Приведенная ссылка вообще не понятно о чем. О заимствовании эффективных чужих инструментов и адаптации под свои условия? Хм… если это так, то вокруг этого тезиса много «воды», а в подтверждение этой точки зрения я ничего не увидел.

//Александр//

Даниил Гридин комментирует...

Илья, привет

Есть подозрение, что твой пост - не отчёт о результатах тестирования, а этого самого тестирования продолжение. Умно:) По поводу подкастов - проблемму иллюстрирования можно решить банальными слайдами в powerpoint.

Например, так


По поводу mp3 материалов для обучения - согласен с Павлом Давыдовым

ilia_tavly комментирует...

Даниил, мысль Ваша крайне маниакальна! :))))))))))))

Но... Чёрт, а ведь... Блиииин...

Леонид Ожерельев комментирует...

Илья! А не изобретаешь ли ты велосипед? Киосаки и Довгань, подкастами зарабатывают миллионы. А ТЫ реппер! Тебе и флаг в руки! Сочини вещь - гимн поколения идущих к успеху... Это будет хитом. Я точно тебе говорю, что Русский Рок только в России популярен, в развитых странах музыка резко делится на музыку нищих, и музыку успешных людей. Могу тебе даже примеры привести.
Я тут ребёнка водил на децкое шоу, которое за месяц собирает примерно миллионную аудиторию детей и родителей, так там тексты, Киосаки поучиться бы... И это в 7-ми миллионной стране!

ilia_tavly комментирует...

Леонид! как я рад тебя читать!!!

Сто лет не общались! Спасибо за мысли (ты не первый раз это советуешь, и я не первый раз согласен с тобой), пиши чаще, пожалуйста - это ДРУГОЙ взгляд.


С уважением, Илья.

Анонимный комментирует...

unicum -
http://www.RuBux.ru/?id=Regs

Леонид Ожерельев комментирует...

Илья! :) Ты действительно хочешь ДРУГОЙ взгляд?, Или ты мудро льстишь мне что бы увеличить трафик?

Ты знаешь, что я подписался на твои рассылки давно, и только из-за того, что ты занимался шоубизнесом и писал интересные материалы по этому поводу. Но теперь, мне кажется (Хочу ошибиться), что ты просто делаешь грамотное новомодное резюме!!! ОНО впечатлительно! И я желаю тебе удачи в маркетинге пулесосов и мокроволновок.
Хотя с большим бы энтузиазмом пожелал бы тебе собирать многотысячные стадионы фанатов на великолепных шоу!!! Удивляюсь я тебе, почему бы тебе не разработать идеальный прототайп и не двинуть его по идеально выверенной дороге в массы. Почему бы тебе не проанализировать, что хотят те, кто миллионы тратят на не твою группу и не дать им то что они хотят? Не верю, что ты не определился ещё, что есть твоё хобби!
По поводу качество твоей музыки, песен и самих шоу, я тебе уже писал.

ilia_tavly комментирует...

"Удивляюсь я тебе, почему бы тебе не разработать идеальный прототайп и не двинуть его по идеально выверенной дороге в массы. Почему бы тебе не проанализировать, что хотят те, кто миллионы тратят на не твою группу и не дать им то что они хотят?"

Леонид. Я отвечу и, возможно, разочарую тебя: ПРОСТО Я НЕ УМЕЮ ЭТОГО.

НЕ УМЕЮ, Я ДУРАК, ТУПОЙ, ГЛУПЫЙ, БЕСТАЛАННЫЙ...

Мне самому всегда кажется - чтож я до сих пор-то не пробился, если я такой умный. Видать, нет.

Леонид Ожерельев комментирует...

Напрасно! Я в твои годы, ещё глупее был, да и времена раньше другие были. И ты и я читаем книжки не глупых людей, и обмозговываем их по своему, и пишем потом собственные мысли.

К стати! Я Дочери своей ЗАПРЕЩАЮ употреблять слва: "Я НЕ УМЕЮ ЭТОГО, Я ДУРАК, ТУПОЙ, ГЛУПЫЙ, БЕСТАЛАННЫЙ". Ибо в это легко поверить... Я заставляю её вместо этого говорить: Я ОБЯЗАТЕЛЬНО НАУЧУСЬ, Я УМНАЯ, Я ТАЛАНТЛИВАЯ!"

Я к тому, что я не верю в искренность твоего "кричащего" камента... Думаю ты хитришь. Думаю ты судорожно ищешь пути зарабатывать на жизнь не наёмником, а хозяином любимого дела.

Я если чего не умею, я не стесняюсь спросить совета у знающих людей........