пятница, 15 февраля 2008 г.

Позиция Березина против Путина. Просто цифры

Этот материал о цифрах и закономерностях. Этот материал против популизма. Этот материал за надежду.

Посмотрел новости по телевизору. Путин, конечно, молоток. Очень мощно отвечает за страну, ведёт чёткую политику – я таких людей уважаю глубоко. Но в последнее время начал замечать, а раньше такого действительно не было, итак, в последнее время не до конца корректную информацию ему для докладов дают, я думаю.

Вернее, не так – говорит он всё верно, цифры точны, но выводы иногда совершенно иные делает. Как будто причинно-следственная связь нарушается. Это я о рождаемости, которая в 2007г. побила все рекорды наконец-то. Да это так, спору нет. Но власть говорит об этом как о достижении с помощью федеральной программы помощи семье и детям, благодаря материнскому капиталу, благодаря вниманию государства и т.д.


Но есть и другие мнения, которым лично я склонен доверять. Недавно читал свежую статью Игоря Березина (Президент Гильдии маркетологов России) в журнале «Маркетинг PRO» за ноябрь 2007г. «Демография и демагогия». Автор авторитетно заявляет:

«По итогам 2007-го года число родившихся в России детей вырастет по сравнению с прошлым годом примерно на 7% и составит 1 миллион 600 тысяч. Это будет максимальное значение за последние 15 лет (Путин сегодня говорил о 25 годах – И.Тавли). В следующем, 2008-м году рождаемость, скорее всего, еще немного вырастет, и будет расти до 2010-го года, когда число рожденных детей может составить 1,75-1,85 млн. человек».

Но при этом Березин говорит о том, что основной вклад в рождаемость вносят репродуктивные 20-летние женщины, точнее, их количество. И вот сколько этих женщин, когда они были девочками родилось в разные года, в млн. чел:



И так как в ближайшее 5 лет их количество резко снизится (очень мало девчонок рождалось в 90-х), то при неизменности модели «рожают 20-летние», рождаемость рухнет до 1,1-1,3 млн. человек, причём падение будет затяжным – лет на 15-20. Жесть! Но Березин прав. Вот картинка по рождаемости-смертности. Пунктиром – прогноз на ближайшие годы:



Теперь выводы:
- Рынок труда будет испытывать нехватку кадров еще многие годы. Это хорошо для меня и для вас.
- Рост заработных плат, опережающими темпами по отношению к росту производства практически неизбежен. Это опять же хорошо.
- Рост заработной платы приведет к увеличению издержек производства и цен наконечную продукцию. Это плохо для потребителей, но хорошо для налоговой.
- Бизнесменам и предпринимателям придется все-таки заняться вопросами повышения эффективности производства. Это хорошо.

Ну и снова к Путину и его советникам – я всё понимаю, выборы на носу, нужно Медведева поддержать… Но цифры и законы демографии говорят чуточку о другом. Мы реально можем потерять население, это страшно. Чтобы сохранить страну, нужно: рожать как 20-летним, так и 30-летним, дольше жить, меньше гибнуть на дорогах, бухать тоже меньше надо, а ещё нужно больше привозить мигрантов. Тогда путинский, тьфу, материнский капитал даже не потребуется.

Лично я глубоко уважаю Путина, но цифры люблю ещё больше. А ты, Читатель?

==================================

Ну как, подпишешься на RSS? (FAQ -что это?)

Твой зацифрованный Илья Тавли.

12 комментариев:

zeus комментирует...

Гипотеза "рожают 20-летние" не подкреплена фактами (текущую статистику в студию).

Без доказательства основопологающей гипотезы все остальные ваши выводы столь-же гадание на воде сколь и выводы Путина.

Rattus комментирует...

даже если рожают не только 20-летние, женщины не могут рожать от рождения до смерти, репродуктивный возраст имет ограничение, а снижение рождаемости в 90-х никто не отменит...

ilia_tavly комментирует...

хе-хе... zeus^
1/ это позиция Березина
2/ смотрите статистику
3/ В ОСНОВНОМ, а не только. и вообще 20-летние это от 20 до 30.
4/ да не смешите меня.
5/ нашёл ссылку на статью в интернете - http://www.romir.ru/docs/demogr.doc

6/ :):):)

Stas комментирует...

Добираться до сути ситуации - это прикольно. Ты читал Фрикономику? Там автор пишет про проблему с преступностью в Штатах, которая внезапно исчезла (ситуация тоже оказалось связаной с демографией - вернее с тем, что разрешили аборты делать).

Вот моя рецензия на Фрикономику, если интересно.

ilia_tavly комментирует...

stas, нет, не читал пока. :)

А вот рецензию пошёл посмотрю. :)

Alex комментирует...

Рост зарплат приведет к большей инфляции.
Поскольку доходы будут расти неравномерно у всех категорий населения, а рост цен ударит прежде всего по бедным - увеличиться расслоение на бедных и богатых и соответственно социальная напряженность. Как следствие - рост преступности.

Так что хорошего будет мало.

А про Путина... ну что Путин, политика есть политика. Любой политик говорит не то что есть, а то что ему нужно сказать. Любые факты можно подать под разным соусом, о чем то умолчать, что-то преуменьшить, что-то наоборот преувеличить.

Ожерельев Леонид Евгеньевич комментирует...

Неужели всё так плохо в России? Я в ужасе! Если Илья П. Павли 3 раза в посту подчеркнул, что он КУ! Господина ПЖ! То это напоминает мне какое-то кино!
Невероятно, что Илья боится потерять клиентуру, сплошь и рядом состоящую в правящей партии, коея есть "Ум, Честь, и Совесть!" Я слышал об цензуре интернета в России, но не подозревал, как её боятся неглупые, в общем-то, люди.

" А я ещё больше КУ, Господина ПЖ!"

Stimmi комментирует...

А что тут думать... провал слишком большой между теми, кто не может завести ребенка по мат.проблемам и теми, кто может.

Те, кто не могут сейчас - не смогут и позже и материнский капитал тут не поможет.

А те кто может сейчас - действуют по своему разумению.

zeus комментирует...

1) ну незачот значит ему ;)

2) глядя сюда: http://www.perepis2002.ru/index.html?id=30

вижу, что на возраст 20-29 лет приходится.. 34% рожденных детей.

3) 34% это не "в основном"

4) ну мне от поста смешно стало вашего :)

7) на тему "миграции" Березину нужно показать:

http://www.gks.ru/bgd/free/b07_00/IssWWW.exe/Stg/d120/Image389.gif

ilia_tavly комментирует...

Ой да господи, я в жизни не боялся никого потерять, а Путина поддерживал ещё когда он в ФСБ работал - это было 10 лет назад. так что не надо, господа! :)

И уважаю я путина. Говорю прямо - УВАЖАЮ и ПОДДЕРЖИВАЮ. А вот Березовских разных и СПС и Яблоки и коммуняк всегда презирал. Коммунистов в открытую ещё с начала 80-х. так что не надо! :)

Ишь как, вывели из состояния равновесия меня! :):):):)

Ребят, спасибо за встряску!

ilia_tavly комментирует...

zeus, правильно, большинство рождений на 16-20. Так и я говорю, точнее цитирую, что 16-29летних родиждалось всего 7млн в 90-х, что неизбежно приведёт к снижению рождаемости. :(

А 34% - это больше трети. :)

Саша Сорокина, Москва комментирует...

Ух, какую ты тему затронул.. Выскажусь и я, молодая мать, типа. Я считаю, что, что происходит в гос.политике в сфере материнства и детства - это ЖОПА! И эти слова я пишу из Москвы (думаю, здесь еще относительно получше). Сейчас, став общаться с мамашками на площадке, наслушалась столько.. Такое ощущение, что делается все, чтобы женщины не спешили обзаводиться детьми. Как правило, рожают либо сильно созревшие (с ну очень сильной мотивацией), либо "случайно получилось". Тут тебе и "пособия", и сложности с работой, и ненормальная медицина, и отсутствие садиков.. Про матерей-одиночек вспоминать вообще страшно. Какая нафиг экономика, когда им, молодым специалистам приходится идти работать уборщицами, домработницами и т.п. Проблемы и волокита начинаются с беременности. При этом с экранов регулярно рапортуют, про то, как много было сделано. Только не реализовываются даже самые элементарные вещи, которые будут заметны большинству. И чем рациональнее молодые относятся к таким вопросам (а это тенденция), тем меньше ну хоть каких-нибудь аргументов в пользу рождения ребенка. Если среди нашего поколения воспитывали и семейные ценности, и другое отношение к детям; то какая будет мотивация у современных школьников - мне вообще не понятно