четверг, 14 февраля 2008 г.

Деньги Есть, Можно Брать

Этот пост о том, что в маркетинге деньги будут всегда.

Знаешь самое большое заблуждение Заказчиков? Они как люди, которые борются с ожирением – покупают спортивную одежду, коврики, тренажёры. Однажды они встают утром пораньше и включают продвинутый физкультурный видео-курс. Они делают упражнения 15-20 минут и после этого чувствуют приятную усталость и тональное напряжение в мышцах. После контрастного душа и лёгкого диетического завтрака настроение у них – сказка!

Эти люди не обманывают себя, они правда чувствуют себя лучше, а весы показывают реальное снижение массы их тела. Да и мышцы при лёгкой нагруженности «через силу» становятся более выносливыми и в определённых случаях рельефными. Это факт? Да, это факт, и люди признают это. И в таком темпе проходит ещё 2-3 дня.

Они абсолютно уверены в том, что поступили правильно и правильно сделали вложения в физкультуру. И они ВИДЯТ результат. И понимают, что толк от занятий есть. Но всё-таки через 2-3 дни подавляющее большинство бросает занятия. Конечно, по разным причинам, даже весьма объективным, но люди бросают. Хотя очевидно, что лучше не вкладывать деньги в дорогое спортивное снаряжение, в годовые карты фитнесс-клуба, в консультации и пр., а вместо этого ежедневно делать элементарную утреннюю зарядку, меньше есть лишних (!) жиров и углеводов и изредка ездить на работу на велосипеде. Так эффективнее и реально дешевле. :)

Действительно, те, кто следит за собой, именно так и поступают. Но страдающие от полноты так не делают и всегда находят этому оправдание. И когда вес возвращается, и даже появляются новые-свежие килограммчики, эти люди снова вспоминают про физкультуру. Только теперь где-нибудь в спорт-комплексе, а в следующий раз у личного коуча…

Заказчики ведут себя, словно страдают от ожирения. И 90% из них предпочитает покупать годовые карты клубов, тренажёры, коучей… Когда не «срабатывает», то есть одно занятие не даёт ВЕЧНОГО эффекта, они бегут в другое место, оставляют там деньги и думают, что очередная блажь окажется панацеей. Нет, это не так.

Успех любого дела заключается в регулярности занятий этим делом. Начиная с обдумывания и планирования и заканчивая поддержкой и продажей бизнеса, как продукта. А маркетинг – это всего лишь «припарка». Но и «припарка» никогда не будет эффективно действовать, если её не использовать регулярно.

Люди в большинстве своём постоянны в своей непостоянности. Это предположение позволяет считать, что поток жирных клиентов не иссякнет. Нужно всего лишь вбрасывать всё новые и новые голливудские диеты, программы снижения веса, кодировку на здоровье, личный коучинг. И это делают те, кто занимается обслуживанием интересов бизнеса – их продукт это разнообразный партизанский, эвент, вирусный, антиинтуитивный, агрессивный маркетинг…

Да всегда будут деньги в маркетинге, всегда! И с каждым годом всё больше. Потому что Заказчику проще метаться, чем методично лупить в одну точку. Потому что всегда найдутся те, кто примет деньги Заказчика. :) Вот и наводочка для ухарей. А теперь вопрос, зачем я словно рублю сук, на котором сижу? Какой мне смысл увеличивать число конкурентов?

Удачи, дружище»! Пиши ответ в комменты.
===========================
Подпишись на RSS. (FAQ -что это?)
Твой деньгоносный Илья Тавли.

15 комментариев:

Vedran Agovic комментирует...

great blog

Анонимный комментирует...

Анонимный отдыхает..

Владимир пишет... :)

Предположим, что влияние этого поста на "жирных" клиентов не будет иметь должной силы. Они, как метались туда сюда, так и будут.
Что не уменьшит поток ваших НОВЫХ заказчиков, Илья :).

Зато те клиенты, с которыми вы работаете могут задуматься, а действительно зачем менять исполнителя, когда он уже совершил ошибку и не совершит ее вновь. А гарантии, что новый маркетолог тоже ошибался в подобном - нет.

Ну и на последок...
Таким образом можно только увеличить число НЕКОМПЕТЕНТНЫХ конкурентов, после обращения, к которым ваши заказчики вернуться к вам вновь. Ну или новые метнуться к вам :).

ilia_tavly комментирует...

Владимир, об ответе на вопрос - Вы практически правы. только Заказчики редко возращаются. Если кто-то уходит, то чаще всего навсегда. Слава Богу, что почти НИКТО НЕ УХОДИТ, единицы. И то это связано с общим положением их бизнеса, а не со мной. Ведь я тоже не со всеми работаю - "только по любви". :)

...тут чуть-чуть другая ситуация (про "новых").

Спасибо Владимир! :)

P.S. Какие подвижки на рынке ПиФов? Есть надежды, что восстановится их прежняя доходность? ;)

Анонимный комментирует...

Анонимный вышел...

Владимир за него...

Илья, у меня складывается впечатление, что вы путаете меня с каким-то своим знакомым :).

Я конечно могу выразить свою точку зрения относительно ПИФов.
В долгосрочной перспективе нет, не восстановиться. Только если Россия будет единственная страна, в которой есть нефть и газ.

А краткосрочные периоды роста возможны, но в нашей стране это возможно только на фоне ОФИГИТЕЛЬНЫХ политических/экономических новостей.
Типа: "Государство раздает весь свой стабфонд и золотой запас компаниям торгующимся на бирже" :).

ilia_tavly комментирует...

Владимир, вы меня извините, плз!!! действительно, я ошибся. Извините, ещё раз! :)

Про оценку - опять же согласен целиком. Нет веры им в ближ.время...


Спасибо!!!

Анонимный комментирует...

Про тему фитнеса.
Я никогда не занималась спортом. В прошлом году уезжала в сша на полгода и набрала лишний вес. И жила я там с подругой, мастером спорта по легкой атлетике. Она все полгода мне буквально вдалбливала какая хорошая штука спорт.
Вернулась я в Россию с лишними 5 кг. Фразы друзей "ой правда в америке жрут гамбургеры одни" и наставления подруги-спортсменки в итоге заставили пойти в тренажерный. Пришла, мне показали базовый курс. Отходила месяц, никак вообще. Думаю либо нужно что-то поменять, либо забросить это дело.
И я решила пойти на индивидуальные тренеровки.
Итог - я четвертый месяц занимаюсь у личного тренера. 3 дня в неделю я живу в предвкушении вечерней тренеровки.
Сумма - больше обычной в два раза. Результат - снижение веса, общение с новыми людьми, отличный заряд настроения.
Вся фишка лишь в одном - подход. То, какую атмосферу в зале создает тренер - главный секрет его успеха. Лишь для сравнения -у него 25 человек, у другого - 11. Форма общения - легкая, с юмором, но требовательная.
В общем, я, скорее исключение, и я заболела этим делом. Но с уверенностью говорю - если бы не та форма общения, я бы никогда не узнала какая действительно хорошая штука спорт! Советую как самый неспортивный в прошлом человек!)))

Полина

ilia_tavly комментирует...

Полина - браво!!!

Это замечательная история. Я бы попросил вашего разрешения на использование когда-нибудь в качестве примера или убеждения. Вы не против?

Анонимный комментирует...

Без вопросов))

Полина

п.с. Просьба ко мне на ты обращаться.

KMiNT21 комментирует...

А я 3 раза в неделю теряю в весе по 1-1.5 кг. :) Если бы не футбол - совсем бы дома "скис" с такой сидячей работой.

Пони Маркетинга комментирует...

Потому что иметь дело с умным заказчиком и делать умный маркетинг интереснее?

По моему опыту постоянной работы в компании, действительно интересные результаты появляются где-то через год проб и ошибок.

ilia_tavly комментирует...

Пони, очень у вас интересная позиция! Класс, я так не думал. Вот что значит НЕ зашоренное мнение.

Спасибо за Ваше мнение.

ilia_tavly комментирует...

Полина, ок! Договорились, на "ТЫ". :)

.спасибо.

ilia_tavly комментирует...

KMiNT21, очень знакомо! Я на сцене 2 кг отдаю, а то бы тоже зарос бы. :)


спасибо за мнение!!!

koska комментирует...

Правильно, Илья
Чем больше будет на рынке шаманов, тем больше будут цениться услуги людей, реально помогающих бизнесу :)

Анонимный комментирует...

Господа, здравствуйте! Предлагаю посетить мой! Вот небольшое описание:

Санкт - Петербрг, Купчино. Предлагаем свои услуги по кузовному ремонту Вашего автомобиля!
Реставрация повреждений вследствии ДТП с исправлением геометрии кузова, покраска авто в камере - локальная, преходом и полная, замена несущих элементов конструкции, стапель, сварка, рихтовка, установка стекол, установка элементов, и т.д.
Цены на производимые работы низкие - смотрите на нашем сайте! Оценка повреждений по фото, выезд мастера для оценки, осмотра авто бесплатный.
Предлагаем любые кузовные запчасти, оптику, стекла для иномарки со склада и под заказ (срок поставки от 2-х дней) по самым низким ценам, оригинал и неоригинал.
Гарантия на сделанные работы.
8 931 227 20 47
http://www.auto-repair.ucoz.ru
Если запостил ошибочно - извините!