пятница, 8 февраля 2008 г.

Если вырубили свет

Этот пост о том, что внешние факторы могут разрушить любую гениальную модель. Если только… Просто читай.

света нету, маркетингЯ заканчивал очередной пост, как вдруг выключили свет. Это произошло всего 40 минут назад. Я вышел в коридор и послушал, что говорят соседи. Оказывается, электричество выключили не во всём подъезде, а как-то хитрО и бессистемно. То есть не выключили, просто что-то сломалось.

Аварийку, конечно, вызвали (и я тоже приложил к этому руку), но перед нашей заявкой ещё пять. А это значит, что свет дадут не раньше, чем к утру. Я посмотрел на батарею ноутбуку – осталось 86% заряда. Может быть даже не хватит… Поэтому я отложил пост, который писал и сел новый. Вспомнил вопрос из одного письма:

-Илья… …всё в теории хорошо, да и на практике тоже. Но неужели не встречаются форс-мажоры или стечения обстоятельств, которые в одночасье разрушают стройные конструкции и незыблемые устои маркетинга? Встречаются, мой дорогой Читатель, встречаются. И было бы глупо не обращать на них внимание. И если говорить не только о природных явлениях, сколько об общественных, то просто необходимо вспомнить слова великого Карла Маркса:

Жить в обществе и не зависеть от него невозможно.

форс мажор маркетингНевозможно вогнать голову в тёплый и плотный песок, как это делает страус в случае опасности. Не прокатывает. Поэтому нужно смело смотреть вперёд и всегда быть готовым к действиям. Возникает кризис, искать пути выхода из него и незамедлительно принимать решения, пусть болезненные (об этом в понедельник 11 февраля 2008). Движется всё по накатанной – атаковать себя, не давать себе расслабиться, как я уже писал здесь.





Эти стечения обстоятельств у всех встречаются. У меня много раз такое было. Когда, например, умер известный издатель Илья Кормильцев, в прошлом автор текстов замечательной группы Наутилус Помпилиус. А незадолго до его гибели мы договорились о написании кавера на песню «Скованные одной цепью». Даже не просто о кавер-версии, а о новой редакции с новыми даже словами. Илья не боялся экспериментировать в области Слова и хотел поставить её в юбилейный альбом группы. Но…

Или когда три недели назад я должен был сдать в производство новый альбом VIA ЧАППА #1, но наш звукорежиссёр случайно отформатировал жёсткий диск. Такое уже случалось и с первым альбомом и со вторым, теперь с седьмым. :) Это жизнь, пойми, в ней всё случается, и защититься от всего невозможно. Но что-то предусмотреть всё-таки можно. Поэтому в Договорах обязательно есть пункт «Форс-мажорные обстоятельства», а в моём лексиконе прочно сидит понятие «воздух», как необходимый запас времени, сил, возможностей…

И самая гениальная модель маркетинга может быть уничтожена в одночасье из-за этих стечений обстоятельств. Но это не значит, что не нужно выстраивать эти модели, стремясь к совершенству. Наоборот, нужно стремиться создавать действующие, близкие к идеальным конструкции, и в то же время никогда не забывать о внешних факторах.

Поэтому я считаю, что лучше иметь ноутбук, на случай, если вдруг вырубят свет. Под этим соусом я самолично продал 3 ноута, пока работал в маркетинге КламаСа.

P.S. Осталось 16% заряда, и я уже заливаю этот пост на блогспот. Ну, до субботы, когда я расскажу об одной книге, которая перевернула моё сознание.

==================================
Ок, теперь подпишись на RSS! (FAQ -что это?)
Твой заноутбученный Илья Тавли.

13 комментариев:

Ожерельев Леонид Евгеньевич комментирует...

Неудача, а форс-мажор это на 100% неудача, это всего лишь ступень на пути к удаче. Неудача позволяет нам оглянуться и просечь: "а что такого я сделал не так?" И если чел не туп, то неудача, это самый лучший опыт на пути к успеху.
У меня вирус сдвинул в биосе адреса границ разделов, когда на компе было 80 страниц моей филосовско-фантастическо-психоделичной книги "Божественное Одиночество". Представляете какие слова я в своём лексиконе отъискал, что бы выразить всю свою высокую грусть!?
Но я не долго горевал. Я сел и по памяти восстановил текст. И получилось лучше чем было. И я вижу в этом руку Бога, коим я сам и являюсь. И теперь ни какая атомная бомба, брошенная Ираном на Натанию, не сможет уничтожить моего творчества. Скажем спасибо Гуглям, всё залито на их сервер.

ilia_tavly комментирует...

! Позитивное восприятие рулит, Леонид! :)

ilia_tavly комментирует...

Кстати, электричество дали ровно через 5 минут после отливки поста на блогспот.

Так что сейчас заканчиваю тот пост, с которого всё началось. :)

вечно оптимистичная Полина комментирует...

не считаю, что форс-мажор - это конец света. конец света - это, наприемр, 9/11 в Нью-йорке. Жизнь полна форс-мажоров. И кому как ни нам, маркетологам-пиарщикам-рекламистам, про это знать. Надо просто вывернуться из ситуации с минимальными потерями.А в идеале - нужно уметь превращать форс-мажор в выгоду для себя, уметь так все перевернуть, чтобы тебе на руку вышло.

vosemd комментирует...

Полина, 9/11 в Нью-йорке, это не конец света, а жидомасонский заговор.

Илья, они заколебали с этим светом, вчера и позавчера по 4 часа не было света.

Считаю, что при серьезных делах всегда надо иметь запасной вариант.
Но всё равно тут проблема, когда один из участников сделки выходит из строя. Товар оплачен, но не отправлен. Или наоборот...

ilia_tavly комментирует...

Полина, и я тоже ищу во всем позитив, как Вы. ...даже в 9/11.

Спасибо за отзыв! :)

ilia_tavly комментирует...

Vosemd, что-то вроде запасного варианта...

Хотя скорее тебе нужна диверсификация - не выполнил клиент обязательств - ну и чёрт с ним, другой выполнит. Главное -реультат, а разбор полёта потом. Типа такого...

И ещё прикол насчёт запасного варианта - у меня 2 ноута. :):):) Правда на втором я не пишу - он маленький, всего 12" - его в поездки беру. Но при случае можно и им воспользоваться. И покупал его как раз, чтобы решить проблему "а вдруг случится..."


Но это, в моём случае, уже почти параноя! :):):)


Спасибо за мысли, vosemd!

Анонимный комментирует...

А вообще есть методики, как находить этот позитив даже в негативных событиях?

Буду благодарна за ответ.
Кузнецова Света.

ilia_tavly комментирует...

Света, я не заню таких методик, точнее, гникогда не задумывался. Просто считаю. что так проще жить, так интереснее и так больше делаешь и больше получаешь! :)

Спасибо Вам за вопрос интересный!

Ожерельев Леонид Евгеньевич комментирует...

Света! Методик очень много. Особенно в интернете. После кризиса 30-х годов в Америке появилось целое направление литературы -" Психология Успеха".
Качай книжки забесплатно и читай их, гарантирую, что это изменит твоё мировоззрение.
Ищи для начала все книжки Роберта Киосаки, читая его, выписывай в тетрадочку все книжки на которые он ссылается, потом ищи их в интернете скачивай и читай.

Ожерельев Леонид Евгеньевич комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Полина комментирует...

А мне Киосаки очень не понравился, вода водная. Такое впечатление что он одну и ту же мысль десять раз вдалбливает. Читаю и думаю "Роберт, я не даун же, уже усвоила, пошли дальше". Но нет, все по десятому кругу опять.

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за Ваши замечательные тексты. Но возник вопрос: что в этой статье делает сфотографированный нами на Борнео наш друг (гладящий промокшие баксы по пути с Манукана в Кота Кинабалу).
Пожалуйста, уберите фотографию.

Игорь и Лариса Ширяевы. super-ioziki@mail.ru