понедельник, 1 декабря 2008 г.

Деньги - ничто. Часть 1

Хотя может ли маркетинг быть малозатратным? Ответ – нет.
-Как же так, Илья? Ты же всегда говоришь, что если работать с эффективными инструментами и целевыми группами, то можно продвигать бизнес очень дёшево?

Слушай, а я и не противоречу себе. Когда я говорю, что маркетинг не может быть малозатратным, я подразумеваю, что кроме денег затратами являются также знания и опыт, человекочасы сотрудников и владение инструментарием маркетинга. Потому что деньги это желательный, но необязательный элемент маркетинговой кампании.

Примеров тому десятки и сотни. Например, когда-то мне платили за то, что я БЕСПЛАТНО (то есть с бюджетом, равным 0руб.) продвигал одного Заказчика. И реклама этого заказчика шла БЕСПЛАТНО одновременно на трех радиостанциях, двух телеканалах и в трех газетах. Я расскажу об этом в следующем посте. А сегодня речь пойдёт об одном приёме, который, уверен, известен всем, но который так редко используют на практике. Имя ему – Рекомендация.

Я регулярно пользуюсь рекомендациями. Порой, выполняю маркетинговые работы и музыкальные заказы почти «в ноль», то есть без прибыли, но зато точно в срок и с неимоверно высоким качеством. Ведь важно, чтобы Заказчик остался не просто удовлетворен, а МЕГА-удовлетворен. Тогда он будет делиться своим хорошим расположением со своим кругом общения. А этот круг, обычно, состоит из таких же персонажей, как и сам Заказчик.

Рекомендация, однако, не будет работать, если не создать для неё благоприятные условия обитания. То есть, необходимо её как минимум показывать всем вокруг. Для этого делают отдельные странички на сайте, или разделы в буклете.

Я же часто не просто так поступаю, а стараюсь цитировать отрывки из рекомендаций своих заказчиков при ссылке на какую-либо работу. Этот прием работает сильнее, чем обычная рекомендация в «обычном месте». Так что, не забывай просить Заказчиков отозваться об оказанной тобой услуге, если собираешься эту услугу развивать.
Да, и напоминаю, в следующем посте речь пойдет о кросс-маркетинге, точнее, о паре приемах его использования. А пока – обменяемся комментами по теме «рекомендаций», если ты не против, ок?

16 комментариев:

Wonder комментирует...

Рекомендации можно сравнить с работой ради опыта, который многого стоит.

ilia_tavly комментирует...

Да, опыт много стоит. И рекомендация - ещё дороже, без неё и опыт-то нафиг... :)

Anton комментирует...

Все верно, рекомендации работают отменно. Нужно вот только добрать их количество. А что делать молодым компаниям, у которых рекомендаций - раз, два и обчелся?

ilia_tavly комментирует...

Работать на рекомендации. ;)

Анонимный комментирует...

Илья, когда же уже, наконец, на хуй новые посты по маркетингу будут? Виталий

Андрей комментирует...

Деньги-ничто.. Хехе, название слишком громкое..))

ilia_tavly комментирует...

Название не громкое, дела громкие.

ilia_tavly комментирует...

Виталий, завтра.

Анонимный комментирует...

Здорово! Виталий

Анонимный комментирует...

Илья, вы обманули! :(
Нового поста так и не было вчера. А я ждал и очень сильно расстроился то что вы обманули и новый пост так и не появился.
Когда же на хуй все таки появился новый пост? :(
Виталий

Анонимный комментирует...

Виталий, я никого не обманывал. Благодарите админов из Гугл - мой блог-аккаунт ЗАБЛОКИРОВАЛИ, как СПАМЕРСКИЙ (нонсенс!).
Поэтому я не могу войти и опубликовать новую статью. Обещают проверить в течение двух дней, но это тянется уже хер знает сколько времени.

С уважением, Илья. Бля**, даже не могу под своим именем опубликовать этот коммент - аккаунт заблочен!!!

P.S. Прежде чем обвинять, разберитесь, кто и в чём виноват. Всегда Ваш, Илья.

Анонимный комментирует...

Ну вот,( а я уже собиралась ехидничать над лозунгом: не теаризируй-действуй)))))
P.S.: Илья, надеюсь что с твоим блогом все будет хорошо, ждем с нетерпением)

R-cat

Анонимный комментирует...

Ну что там? Почему они на хуй до сих пор не разблокировали аккаунт?

Анонимный комментирует...

Уважаемая администрация Гугл, разблокируйте уже ЭТОТ блог, мы все очень хдем нового поста от Ильи Тавли!

R-Cat

Анонимный комментирует...

Мне кажется ты Илья наверное обманываешь! Захотел на хуй красиво слиться! Почему твой акк до сих пор не разблокировали? У меня было пару опытов общения с поддержкой Гугла, правда по АдВордсу, но отвечали там довольно быстро и реально помогали. А тебе уже почти две недели аккаунт не могут якобы разблокировать. Это плохо. Скорее всего ты обманываешь. Ты конечно не должен никому и ничего, но если вдруг ты решил слиться, то можно было бы и по-нормальному это сделать. Сказать мол знаете я ухожу. Виталичка

Анонимный комментирует...

Точно-точно, слился, красавец ;>